Степан Кузькин. Биография

Брянские Писатели
Кузькин Степан Павлович (1937-2012)

Родился в д. Потапово 27 марта 1937 года. Окончил Трубчевское педагогическое училище и Новозыбковский госпединститут (факультет русского языка и литературы). Работал учителем в Усохской 8-летней школе, инспектором и начальником райотдела культуры. Многие годы посвятил журналистике, являясь завотделом, замредактора трубчевской районной газеты. С 1975 года (с некоторым перерывом) руководил литературным объединением «Горизонт». Является зачинателем и популяризатором праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна», который отмечается в Трубчевске с 1986 года.
Член Союза писателей России, лауреат литературных премии «Серебряная лира» имени А. К. Толстого, премии Бояна, премии Брянского землячества в Москве имени поэта Николая Мельникова, премии белорусского просветителя Кирилла Туровского, Заслуженный работник культуры РФ.
Автор поэтических книг: «Я хлебов не забыл язык» (1993), «Земля Бояна» (1997), «Ожидание» (2003), «Золотая тропа» (2006), книги рассказов «Яблочный спас». Вместе с брянским литературным краеведом В. С. Пасиным подготовил и выпустил исследование о жизни и творчестве поэта Даниила Андреева «По зеленым певучим дорогам». На стихи Степана Кузькина написаны многие песни, в том числе «Трубчевский вальс» (музыка М. Шевердина), «Славянская вязь», «Соборная гора», «Славянское братство» (муыка В. Разинкина), «Исповедь сердца», «Краснотал», «Эх, зима» (музыуа В. Ерохова), «Курганы» (муз. Г. Соболева).
Умер 27 марта 2012 года. В мае 2012 года открыта памятная доска на здании редакции, где он работал.