Праздник кущей

"Суккот", праздник кущей (или шалашей) — один из основных праздников еврейского народа, начинается в середине месяца тишрей по еврейскому календарю  и продолжается в течение семи дней.(в 2021 году с 20 сентября по 27 сентября)
У праздника Суккот несколько названий: "Праздник кущей, или шалашей", "Праздник сбора урожая".
Праздник отмечается в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах (слово «суккот» в переводе с иврита означает шатры, шалаши, кущи).

Покинь уют, тепло, жилище,               
отпразднуй праздник в шалаше...
Глотни, еврей, духовной пищи,               
ты Торы свЯтой Атташе...               

Построим "сукку"* всей семьёй,               
украсим "стены" листьями...
Увидим звёзды под Луной,               
в тени "схахи"* ветвистой...

Приобретём четыре плода,
как символ всех евреев...               
Все разновидности народа,               
характер сути иудеев...

"Этрог" (цитрон)- еврей мудрец,               
философ, праведник...
"Лулав" от пальмы фиников венец,               
еврей учился не "по правилам"*...

"Адас" - ветвь Мирта,               
имеет запах, но без вкуса...               
Как тот еврей, добряк без флирта,               
жил без духовности и скуке...

"Арава" ивы ветвь без пользы,               
живёт себе от ветра гнётся...               
Как тот еврей без веры Торы,               
ему так-сяк таки живётся...

И в "Сукке" праздничный букет,               
ветвь Финика, две ветки Ивы,               
от Мирты ветви три, привет,               
одна Этрога - он красивый...

И это суть единства нации,               
во всём своём многообразии...               
Не одинок ты, не в прострации,               
богат душой, веками странствий...

Убранство "сукки" всё в плодах,               
гранаты, персики, хурма...               
Салаты, штрудели, халва,               
детишек радость, кутерьма...

*"Сукка" (ивр. шалаш, куща) — крытое ветвями временное жилище, в котором, согласно библейскому предписанию, евреи обязаны провести праздник Суккот.        В Торе указано, когда, из чего и как строить сукку. Согласно еврейской традиции возведение сукки является заповедью...       
*"Схах" крыша шалаша из ветвей, чтобы ночью было видно звёзды...               
*еврей много учился, но не делал добрых дел...


Рецензии
Лора.
Хорошо описали праздник.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   12.10.2021 05:13     Заявить о нарушении
Интересны и колоритны праздники еврейские...

Лора Татаурова   12.10.2021 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.