Разрушение. Из Шарля Бодлера

И день, и ночь ко мне знакомый демон льнёт,
Бесстыдно вкрадчивый, как воздух, безусловен;
Дышу, питаюсь им, но кто его вдохнёт,
Тот грязи пожелал и потому виновен.

Он знает, что любовь к искусству – мой порок,
И притворяется вдруг женственным кумиром,
Чтоб надо мной трунить и за глотком глоток
Опаивать меня запретным эликсиром.

От Провидения меня уводит прочь,
Чтоб мне в скитаниях бесплодных изнемочь,
На веки вечные открыв равнину скуки,

И мне бросается в глаза, чтоб искушать
Меня кровавою оснасткою науки
Обворожительной в стремленье разрушать.


Рецензии