Последний римский император и Иоанн Златоуст

 4 в.н э. Воцарение при императоре Феодосии христианства в Римской империи.

       
                "С Олимпа теснит нас Юпитер, а Феодосий - с земли".
                (говорят древние Боги)
                Клавдий Клавдиан.
                "Против Руфина"



Из Константинополя
в Абхазию, пешком,
больного, но неробкого,
без сил и с посошком,
три месяца охрана
вела, плыть в Пициунт.      
Но Златоуст в Команах      
земной окончил путь.
Когда вернули мощи
нетленные святителя
"Мир всем!- промолвил отче,
приветствующим жителям.
"Мир всем!". Не Вам! Мир Всем!-
с мощей, с уст шло учителя.


            "Ныне, тебе, Стилихон могущество вверено Рима...
            ... и замышляет Руфин(рыжий) опять в нескончаемых войнах
            выжечь землю,и мир перебить привычною смутой..."
                Клавдий Клавдиан.
                "Против Руфина"


Почил в Милане Феодосий,
последний римский император.
Сын младший тог ещё не носит.         
Сын старший сонный, суховатый.
Мал ростом,смуглый, слабосильный.
Он вял душой, глаз выраженье
как будто засыпает, или
в душе болезненное жженье.   
У них Руфин и Стилихон
в наставниках, вандал и галл.
Коварство, ненависть, кровь,стон.
Такого Рим ещё не знал.
Возненавидели друг друга
наставники. Был Стилихон,
(племянница царя - супруга)
Руфина выше, думал он.
Дочь за Аркадия сосватать
Руфин хотел. Но евнух косится.
Портретом стал Евтропий хвастать.
Мила Аркадию  Евдоксия.
Затеял месть тогда Руфин.
Имение конфисковал.
Архиепископ лишь просил
на месяц казнь чтоб задержал.
Тут до Евдоксии враги,
от Иоанна Златоуста
"О суетности" текст нашли.
На свой счёт приняла августа.

Интригу  заварила густо.
И в ссылку...старца упекли.

       25 сентября 2021 г.




*Пициунт - Пицунда в Абхазии.
**Команы - современная Турция близ города Токат.
***Гонорию было 10 лет, когда умер отец император Феодосий, Аркадию - 17. Наставник у Гонория был Стилихон, вандал по отцу, правил на Западе империи; у Аркадия наставником был галл Руфин. Он правил в Византии.


Рецензии
Интересно написали, Любовь, очень понравилось!!! Всего наилучшего!!! Иван.

Иван Терёхин   27.09.2021 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван.
Всех благ!

Любовь Кравцова   27.09.2021 16:51   Заявить о нарушении