Дурной монах. Из Шарля Бодлера

В стенах монастырей, где истина царила,
И в изваяниях, и в росписях свята,
Сердца приверженцев она животворила,
В которых таяла былая мерзлота.

И мог там быть монах, в котором та же сила,
Одушевившая великий сев Христа,
И стала мастерской для кроткого могила:
Художник славил смерть, в которой красота.

А я дурной монах; душа моя – гробница,
В которой для меня отсутствует божница,
Лишь стены голые, да мерзость без прикрас.

А представление когда же я устрою,
И, праздный, сделаю убожество игрою
Искусством рук моих и упоеньем глаз?


Рецензии