Слободан Стоядинович - 10 заповедей поэта

1. Над водою не наклоняйся, чтобы не видеть, как расплывается
лицо твое в удовольствии предвкушения, словно путь твой единственно верный.

2.Не скрывайся в огне, но и в пепел не зарывайся: то, что хочешь сказать, не в словах заключается - между строк пребывает.
.
3.След на земле не оставляй человечий, ниже звериный, ни птичий, жизни семя бросай в нее, дни и ночи твои чтоб любили друг друга как братья рассвет и закат.

4.Дыхание затаи, словно ты в этом мире один, и даже если сияешь между мирами, время придет, и нагонит тебя всепрощение любви.

5.Не пиши на заказ, ни кому-то в угоду,
не продавайся - смеяться будут все над тобой и презирать. Встань над пропастью этой бездонной тогда только, будешь уверен если: есть что сказать тебе богу.

6.Не посвящай никому стихов, ибо имени не имеет тот, кто собою являет все. Если ж имеет, то буквы его не способна вместить никакая книга. И раз посвящение тому, кто есть все, невозможно, иные все посвящения излишни.

7. Страниц трёх превыше роман не пиши
8. Членские книжки не набирай, поспевай за собой, пока не готов себя обогнать.

9.Читай.

10.Не пиши, если братьям и сестрам своим можешь глаза засорить.
                Аминь!

(оригинал на сербском найти не удалось, поэтому перевод с болгарского)
С сербского на болгарский перевел Красимир Георгиев:

десеттЕ зАповеди на поЕта

1.не се навЕждай над водАта за да не глЕдаш как твОето лицЕ се тресЕ от удовОлствието,че е пыт на пЫтищата.

2.не се крИй в Огыня и не се намЯтай с потОмството му,оновА, коЕто е твОе,не се намИра в дУмите, а междУ тях.

3.необгрАждай земЯта от човЕшките стыпАла,кАкто и от нозЕте на чЕтирикрАки и птИци, а хвЫрляй в нЕя сЕмето на живОта, за да сё целУват днИте и нОщите им катО близнАците на светлинАта: сЫмването и сУмрака.

4.не дИшай, катО че ли си, сам на светА, защОто дорИ и да си свят, междУ световЕте, пак ще те стИгне оновА, коЕто опростЯва всИчко: любовтА.

5.не пишИ стиховЕ по порЫчка и за да угодИш нЯкому,да полУчиш заплАта илИ да полУчиш усмИвка,а се надвЕси над тАзи бездЫнна прОпаст тогАва когАто си сИгурен,че Имаш каквО да кАжеш на бОга.

6.не посвещАвай стиховЕ нИкому,защОто Онзи,кОйто е всИчко,нЯма Име,а и да го Има, тОлкова бУкви нитО еднА кнИга не мОже да сыберЕ,и понЕже посвещЕнието на Онзи, кОйто е всИчко,е невызмОжно,дрУгите посвещЕния са излИшни.
7.не пишИ ромАни, по-дЫлги от три стрАници.
8.не сыбИрай члЕнски кнИжки, вырвИ след сЕбе си,когАто не си предопределЕн да вырвИш пред сЕбе си.
9.четИ
10.не пишИ и не хвЫрляй пЯсык в очИте на брАтята и сЕстрите си.
                амИн!


Рецензии
Спасибо, Сергей!Кое-что пересекается с тем стишком, но и много других мыслей!Замечательно!

Юрий Иванов 11   08.12.2021 18:43     Заявить о нарушении
Очень рад, Юра! Так вот и ткется взаимопереплетающаяся ткань поэзии.

Сергей Батонов   08.12.2021 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.