Ответ-рецензия... Семёну Кацу

                Я рос в круге женщин. Отец - для работы,
                Ни дня выходных, засыпал у стола.
                Три старших сестры, каждой впору - комроты,
                Да тетка суровая, бабкой слыла,
                Да мама - меня впятером опекали,
                А мне был бы нужен отцовский пригляд.
                За женскую ручку держаться едва ли
                Бывало в чести у дворовых ребят,

                «Об отцовстве» (Семён Кац)
                полный текст:
                http://stihi.ru/2021/09/20/7089


С тобой одногодки мы, вроде, дружище.
Твой стих "Об отцовстве" за дУшу задел
и дал размышлениям (в памяти!) пищу
о том, как я рос, как мужал и взрослел…

А что до отца, то тебе, в этом плане,
могу лишь завидовать я, аксакал:
ведь, ни за столом да и ни на диване,
с рожденья, отца своего не видал…

Причина простая, — до боли знакома
былА миллионам советских ребят:
с войны не вернулся до хаты, до дому
пропавший без вести их папа-солдат…

Тебя и твой быт опекала "бригада" — )))
ты, просто, не мог от которой сбежать…
За мной только дед мой следил строгим взглядом,
а не от работы уставшая мать…

А я от него, как ты сам понимаешь,
мог смыться наружу без всяких проблем…
Прошло столько лет… До сих пор вспоминаю
я той безотцовщины детской — эдем…

Признаюсь, меж нами, без тени кокетства,
что хоть я отец и давно уже дед,
однако, на мне, безотцовское детство,
увы, но печальный оставило след…

Не смог я, не знавший отцовского слова,
своим это слово внушить сыновьям…
А для сыновей это слово — основа
того, что им надо бы знать, как отцам.

Спасибо судьбе, что, в конечном итоге,
взрослели, как надо, мои сыновья, —
не сбились с прямой и житейской дороги
и не оскверняют понятье — семья!!!


Рецензии
Фима, все верно в твоем ответе.
Я все-таки запомнил два дня с отцом:
посещение цирка, где выступал знаменитый тогда клоун Каран д'Аш,
, и первомайский поход на демонстрацию до бульвара с памятником гренадерам Шипки.
Дальше милиция не пустила без пропуска.

Семён Кац   24.09.2021 00:15     Заявить о нарушении
И я запомнил, но немного...
Особо, помню, как в пять лет
меня за ручку в синагогу
тянул, на праздники, мой дед.

И, между делом, по дороге
(на идиш) он мне говорил:
– Вот, точно так же, в синагогу,
в пять лет за ручку, со двора,
меня мой папочка водил.
Да, быстро время пролетело,
как будто было всё вчера...

И вот, сейчас, на склоне лет,
я убедился, – прав был дед:
жизнь пролетела, мать едрень,
как пролетел, всего лишь, день...

Ефим Шаулов   24.09.2021 03:34   Заявить о нарушении
Пусть будет проклята она
за безотцовщину - война!

Семён Кац   24.09.2021 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.