Об отцовстве

Семён Кац
                Аделе Василой

Я рос среди женщин. Отец - на работе,
Ни дня выходных, засыпал у стола.
Три старших сестры, каждой впору - комроты,
Да тетка суровая, бабкой слыла,
Да мама - меня впятером опекали,
А мне был бы нужен отцовский пригляд.
За женскую ручку держаться едва ли
Бывало в чести у дворовых ребят,
Что после войны безотцовщиной буйной
Вершили набеги на сад-огород,
Усталым мамашам досадной обузой,
А для участковых - забот полон рот.

И я вырастал, как репей у забора,
Водился чуть свет со дворовой шпаной,
Курил за сараями, сладость кагора
Вкушал торопливо под крики "Домой!",
Где тетка отцовским ремнем укрощала,
Из теткиных рук вырывала сестра.
Все это бывало, да время сдувало,
Но помнится так, словно было вчера.
Мне поротой шкуры нисколько не жалко,
Скорее, отцовского жалко ремня.
Спасибо тебе говорю, тетя Малка,
Отцовским ремнем ты спасала меня.

Не дал мне Бог сына - я дочку баюкал.
Заботу отцовскую дочке отдал.
Судьба милосердна - я пестую внука,
Как Бог повелел и отцам, и дедам.