На эти горы вылили 18 тонн краски

Предыдущая часть: "Тафраут - если вы о нём не слышали, то вам надо это увидеть". http://stihi.ru/2021/09/17/7814

Часть 23.
10.04.2018. Спала я отлично, потому что в холоде спится лучше, но вылезать из-под одеяла совсем не хочется, а надо - нам же должны сейчас приготовить завтрак. О, стол накрыли на террасе - это классно! Здесь солнышко и, кажется, теплее, чем в номере. Буду греться. Завтрак обычный, но открывающийся вид с крыши отеля всё улучшает! Супер! Атласские горы воочию! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=3m-MwvQpfJI

Это шикарное место, однако засиживаться долго нельзя, мы же решили найти велосипеды! В Тафрауте проживает около пяти тысяч человек, ещё меньше, чем в Тарфайе, где жил Экзюпери, и найти велики вряд ли будет так легко - туристов-то нет! Но сначала нам надо обзавестись местными деньгами. Идём к банку, там меняем в "Мани грэм" 100 евро и получаем за них 1100 марокканских дирхам. Вау, мы богатеи, теперь можем ни в чем себе не отказывать. Но за нами тут же увязался какой-то мужик, идет следом и прислушивается. Подходит и спрашивает: "Вы поляки? Приехали группой?" - не знаю зачем ему это знать.

Кроме желания найти велики, у меня есть ещё одно желание - выпить сока авокадо, потому что в отеле был только апельсиновый. Второе желание сбывается быстро. Я довольна! Шагаем дальше по улице в сторону раскрашенных камней в надежде, что может по дороге что-то увидим. Точно! Вот вывеска: "ВЕЛОСИПЕДЫ". Хозяина зовут Саид, он сказал, что каждый велик на день стоит 8 евро, но так как мы русские, то нам будет скидка. Наверное всем так говорит, но слышать это приятно. Короче, с нас по 6 евро. Я отвечаю, что больше 10-ти евро за два велика не дам и стою на своём.

Саид спорит со мной и говорит, что я торгуюсь как берберская женщина! Видимо - это показатель того, что ему придётся уступить. В конце-концов соглашается на десятку плюс фото со мной! Снимок с блондинкой украсит его офис. Я тоже согласна. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=pIpOKIVNPcQ

Нам надо преодолеть 7,6 км, и путь в горы начинается как асфальтовая дорога, правда, неширокая - двум машинам не разойтись. Ехать очень стрёмно при двустороннем движении, руки от страха и напряжения у меня потеют, руль скользит, кое-как преодолела около 5 км. Дальше начинается просёлочная дорога, по ней ехать спокойнее, но она быстро заканчивается и начинаются горы. К тому же от узкого седла я уже утомилась, лучше пойду пешком. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=FGX_gLPw4HM

Спрашиваю мужа: а ты что думал, когда решил ехать сюда на великах? Он отвечает, что на карте не было рельефа, а дороги обозначены - думал, что всё нормально. Приходится везти велосипеды по горам. Но в горах так красиво, что эти трудности вообще не смазывают впечатления. Горы цвета красного кирпича, а не серые, как мы привыкли видеть. А вот и цветные камни! Их раскрасил бельгийский художник Жан Верам в 1980 году. На свою работу он истратил 18 тонн краски! Обалдеть! Это захватывающее зрелище! Хочется всё сфотографировать и мы перебираемся от одной каменной композиции к другой. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=1AAvNK5zs9s

Расписные камни напоминают мне картины художников-импрессионистов, которые сначала не понимаю, стою размышляя над образами, а потом они нравятся… Но всё равно я остаюсь при своём мнении, что украшать природу ни к чему, она и так великолепна! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=_z-SgRkexkY

Двигаясь к следующей красочной экспозиции, идём мимо местных мужчин, которые расположились под деревом, постелили циновку и собираются обедать. Они готовят салат из свежих овощей - огурцов, помидоров, болгарского перца, лука, оливок. Рядом стоит полный пакет свежих лепёшек. Проходя мимо, муж желает им “Bon appеtit”. Марокканцы, как по команде, в ответ приглашают нас за свой дастархан.

Я ещё не проголодалась после завтрака, поэтому вежливо отказываюсь и благодарю за приглашение. Но муж отказываться не собирается - уселся и трескает салат за обе щеки, так, что мне даже стало неудобно и я решила после предложить за его обед деньги.
- Нет, ни в коем случае - это угощение!
Не взяли! Хорошо хоть у меня есть с собой несколько леденцовых конфет. Я достаю их и тоже угощаю, чисто символически. Леденцы с благодарностью приняли.

Окончание: "Последняя ночь в марокканской ночлежке" http://stihi.ru/2021/10/07/7409

Рассказ с видео и фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/09/21/5814
Начало истории: "В Африку с семейным монстром" http://stihi.ru/2018/09/09/360


Рецензии
Хороших людей везде хватает!

Любовь Сорокина 2   05.11.2021 20:57     Заявить о нарушении
Это точно! Нам на них везёт!

Оксана Задумина   05.12.2021 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.