Последняя ночь в марокканской ночлежке

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "На эти горы вылили 18 тонн краски" http://stihi.ru/2021/09/21/4958

Часть 24.
10.04.2018. Заключительная часть нашего путешествия мне нравится всё-таки больше - если тащиться в горы с великом было долго и тяжело, то обратно мы скатились в считанные минуты! Супер! В Тафрауте купили клубнику, мушмулу и опять миндаль - цены такие смешные, что пройти мимо невозможно. Мне всё в этом маленьком городке кажется знакомым понятным: вот Саид прошел, который давал нам напрокат велики, а вот парни, с которыми мы ехали в такси из Тизнита. Они покупают блины, которые печёт женщина, на металлическом листе, блины она начиняет по желанию покупателей "Нутеллой" или мягким сыром из треугольников - цена четыре дирхама (30 руб.). Удивительно, что шашлык с булкой стоит лишь в два раза дороже. Наверное это так, потому что мука и мясо местного производства, а сыр и шоколадная паста импортные.

Завтра утром мы поедем в Агадир. Что я забираю с собой из Тафраута, помимо памяти об Атласских горах и расписных камнях? Конечно, не смогу забыть эту историю: мне снилось, что я в тюрьме, что меня закрыли из-за того, что хотела пойти в туалет. От этого кошмара я пробудилась и решила на самом деле пойти в туалет, но замок заело, а на окнах решетки! Мы хоть и на втором этаже, но если начнётся пожар, из окна не выпрыгнуть - это сильное впечатление! Тем более, что пожарной сигнализации нет в принципе, а в отеле - никого, администратор тут не живет и его номера телефона у нас нет. Эту панику я вряд ли забуду.

11.04.2018. На следующий день к обеду добираемся на коллективном такси до Тизнита - за 80 дирхам на двоих (630 руб.) и до Агадира - за 70. Хотим остановиться в каком-нибудь отеле на побережье, там, где мы гуляли и катались на великах в прошлую поездку в Марокко. Бредем мимо строящихся гигантских отелей, доходим до первого открытого - он полностью занят, идем в другой - закрыт, в третий - всё зарезервировано, да и цена - 80 евро за 10 часов пребывания в Марокко - совершенно не прельщает. Самолёт у нас рано утром, из отеля надо выезжать ночью, поэтому муж предлагает заночевать где-нибудь в районе аэропорта.

Этот ветер с песком достал меня за 19 дней путешествия по полной! Я уже радуюсь, что уезжаю домой - радуюсь, потому что этот песок, который бьет по лицу, попадает в рот, лезет в брови - остаётся здесь, а я уезжаю! Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=MhpqCXIenxM

Заказываем в ресторанчике марокканский суп, который ели с финиками - здесь он стоит 35 дирхам, в то время как в Сиди-Ифни всего пять. Тут же туристические цены, что мы хотим?! Но зато ещё на тарелочке принесли хлеб, оливки и можно заказать кофе. Официант дарит мне розу и зарабатывает свои чаевые. Спрашивает: "Откуда мы?" Говорит, что на курорте сейчас в основном отдыхают поляки.

Направляемся в сторону остановки, откуда поедем в пригород Агадира - Инезган, это самый ближайший город к аэропорту. Автобусные билеты стоят 3.5 дирхам, в переводе на рубли примерно как в России. В Инезгане туристов нет от слова совсем. Им тут нечего делать. Все местные гостиницы для рыночников - попросту ночлежки - место в комнате с общим санузлом в коридоре - 200 руб. и ниже. Берем номер за 1250 руб., но зато с душем, туалетом и телевизором. Надо же, как мы попали - аутентичнее места не найти! Блины с медом на улице по три дирхама, пара стаканов свежевыжатого сока - 12 дирхам. Оставшиеся деньги - 17 дирхам (135 руб.) тратим на курабье - на эти деньги потянули полтора кг песочного печенья! Вот такие цены.

12.04.2018. Спать осталось пять часов, но уснуть невозможно: в этой ночлежке постоянно кто-то ходит, хлопают двери, льётся вода... Я лежу и вспоминаю самые яркие моменты нашего путешествия Дакар-Агадир. Поразительно, но дорожные мучения этого ралли по Африке на попутках и коллективных такси, которые пришлось пережить в Сенегале, уже помнятся не так остро, они останутся только в этом рассказе.

Зато заберу с собой встречу с русской сенегалкой Наташей, которая покорила меня стойкостью и жизнелюбием, розовое озеро Ретба и клетку кондуктора в автобусах, ракушечный остров, горы арахиса, мегалиты Гамбии, вдохновившие на стихи "Вот так и живём как камни" http://stihi.ru/2018/05/19/9266 и вряд ли забуду песочные туалеты Мавритании. Обязательно увезу с собой Дахлу - как самое приятное место путешествия, потому что там можно было отдохнуть от песка, ветра, жары и голода. Забираю Легзиру с её прогулками по пляжам и необыкновенными песчаными арками.

С удовольствием положу в рюкзак памяти город Экзюпери - Тарфая, - где мы ели самый вкусный на свете тажин. Это всё моё, оно теперь со мной и может быть именно ради этих подлинных моментов жизни мы вырываем себя из теплого домашнего болота и отправляемся в новые путешествия.

Рассказ с видео и фотографиями можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/10/07/8230
Начало истории: "В Африку с семейным монстром" http://stihi.ru/2018/09/09/360