***

-- Ну наконец-то вышли к реке, Боб!
Ты не знаешь, как она называется?
-- Она называется Просто Река, Джек, и является одной из разновидностей
твоего психического здоровья.
-- Ты о чём, Боб? Что опять не так?
-- Всё бесподобно, Джек, просто ты вышел к реке, текущей в Монголии.
-- Что за вздор, Боб? Мы в Небраске. Какая Монголия?
-- Да, Джек, мы в Небраске и вышли к реке, протекающей в Монголии.
-- Тогда, Боб, чёрт возьми, здесь должна быть не Небраска, а Монголия!
-- В том-то и дело, Джек. Тебе всю жизнь дурили голову,
что ты в Америке, а не в Монголии.
Пойми, Джек: Монголия находится в Монголии и здесь ничего не поделаешь.
А вот Просто Монголия -- она находится где угодно
и с этим тоже ничего не поделаешь.
Сам выбери: ты в Небраске, Джек,
или в Просто Небраске...


***

В зелени листьев берёзы
Уж жёлтая прядь появилась,
Точно краешек растущей луны...
Когда эта луна станет полной --
Впервые обожжётся первый лёд
И нисколько не больно растает...


***

Попал под дождь.
Весь вымок, слава Богу...
А что? Коль так,
Схожу ещё к реке --
Попить водицы...


***

-- Учитель, мне сказали, что вы учите дзен, не уча.
Позвольте узнать ваше имя.
-- Ты только что произнёс моё имя, произнеся эту фразу.
То, что ты говоришь мне -- моё имя.
И ни у кого нет фиксированного имени.
Имя человека -- это мимолётное внимание,
обращённое к нему другим человеком. Имя -- его невозможно удержать
и произнести дважды.
-- Учитель, в чём, по-вашему, смысл жизни?
-- Оглянись во все стороны и увидишь.
Под твоими ногами -- смысл жизни.
Твоё тело покрывает не одежда, а смысл жизни.
Ты умываешься смыслом жизни, ешь и пьёшь смысл жизни,
ходишь по смыслу жизни, смотришь на смысл жизни,
учтивый и приветливый поклон человеку, уважаемому тобой --
ты совершаешь не собой, а смыслом жизни...


Рецензии
Саша, ну это же просто восхитительно, как же ты раскрепощён в творчестве своём!

Ирина Безрукова 2   24.09.2021 14:34     Заявить о нарушении
Интересно мне стало, а где я сейчас? Я снова, кажется, на просто Холме:)! Уже вспомнила, как ты меня за леприконскую песенку "Холм" хвалил:)!

Ирина Безрукова 2   24.09.2021 14:50   Заявить о нарушении
Да, Ира, без сомнения, помню...) Огромное спасибо тебе, Ира, за радость нашего многолетнего общения...) Есть что сказать теперь о написанном нами теперь. И есть с чем соотнести в написанном нами ранее, поскольку для поэтического потока нет разделения на "свежее" и "старое". Старой поэзии не бывает...)

Александр Будницкий 2   24.09.2021 19:46   Заявить о нарушении