Прощание с мамой

Был зимний вечер,
Падал снег
Снежинки в свете фар мелькали.
Играл Ван Клиберн реквием
Что мама умерла мы знали.

Спешили мы втроём домой:
Сын Ян мой, я и брат покойный, Коля.
Нежданно снежною зимой
По всём пути белело поле.

Чернел порою хвойный лес
Под  белой снега пеленою.
Гасил я реквиемом стресс,
Что грифом реял надо мною.

Из Лейпцига аж в Беларусь
Нас чёрное известье гнало.
Мы знали - мамы не вернуть,
Ибо вчера её не стало.

Но все равно сильней на газ
Нога давила до упора
В слепой надежде, что ждёт нас
Мама в домишке у забора.

Огни мелькали городов
И промелькнули две границы.
Я верить в чудо был готов,
Что мамы смерть могла присниться.

Но вот и Туча. Мамин дом.
Свет в комнатах. Повсюду люди.
Гроб на столе и мама в нём.
Огонь свечи её не будит.

Лицо, всех лиц земных родней,
Но нет её улыбки больше.
Она ждала нас столько дней
А мы торчали где-то в Польше.

Я подле гроба часовым
Присел, дорогой утомлённый.
Ушли соседи. Свечек дым
Застлал мне взор иль был я сонный?

Вдруг вижу- мама поднялась
И, сев в гробу, меня позвала:
"Возьми меня на руки, Стась!
В кровати б лучше я поспала."

Она мне руки подала. И я,
Легко поднявши тело,
Подумал:"Мамочка моя
Нас просто разыграть хотела!"

Я в спальню бережно её
Отнес и с ней хотел остаться,
Но:"Сделал дело ты твоё!
Иди к живым. Пора прощаться!"

Меня рукою отвела
Настойчиво, но не толкнула.
Была её рука бела.
И как бы холодом пахнуло.

Я голову поднял. Гляжу
И, кажется, поднялись брови.
Дыхания ж не нахожу,
Не ощущаю пульса крови.

Я встал. Я понял, что она
Ушла и больше уж не с нами.
Но память воскрешать  вольна
Её мне мыслями и снами!


Рецензии