Статуя

  На конкурс Маллар Ме
  "Метаморфозы жанра. Экфрасис"
http://stihi.ru/2021/09/08/467

"Статуя Венеры Милосской"

Плод фантазии мастера славного,
Афродитой представилась пенною.
Высекая скульптуру из мрамора,
Знал ли он, что ваяет нетленное...

Между  распрями, войнами, битвами,
Ты, сокрытая землями Милоса,
Спасена была неба молитвами:
Время, будь снисходительно, смилуйся!

Будто внутренним светом подсвечена.
Камень белый и контуры гладкие.
Красота несомненная женщины
И одежд, ниспадающих складками.

Формы тела, пожалуй, немодные.
Две руки – безвозвратно утрачены...
Почему же под этими сводами
Ты – богиня для каждого зрячего?

Гибкий стан, грациозная, нежная.
Не испорчены бренною славою
Ни спокойствие  лика безбрежное,
Ни осанка твоя величавая.

Волей случая иль провидЕния,
Источая тепло  настоящее,
Сохранилась. Стирая сомнения,
Что – навеки, а что – преходящее.

Мы в цейтноте. И души – надорваны...

В стенах Лувра поверила свято я,
Что подскажет гармонии формулу
Молчаливая, светлая статуя.

______________________

Статуя богини любви и красоты Венеры (по римской мифологии;
 в греч. мифологии – Афродита), пролежала в земле 2 тысячелетия.
Скульптор эллинистического периода Александрос, как полагают,
вырезал из камня этот шедевр между 130 и 100 годами до н.э. 
Она была найдена крестьянином на острове Милос/(Мелос) в 1820 году,
затем вывезена во Францию и помещена в музей Лувра.
Именно во время этого путешествия были утеряны руки статуи.
Скульптура получила название  Венера Милосская и является одной
из главных достопримечательностей музея – наряду со скульптурой
Ники Самофракийской и картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза".

Иллюстрация: фото из итнернета

1-е место на конкурсе.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Желаю удачи в конкурсе! С теплом,

Адела Василой   06.10.2021 03:52     Заявить о нарушении
в любом случае – спасибо))

Галина Косинцева Генш   06.10.2021 11:33   Заявить о нарушении
Точно, хотела проголосовать! Ничего, дело поправимое... :))

Адела Василой   06.10.2021 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.