Истории 3 - Русич

Была семья у Всеволода дружной.
С поддержкой он такой мог князем стать.
Но времена те были – скажем – хуже.
Он жил, когда еще не знал Петра уклад.

Доисторической была эпоха.
Царь Петр еще мамашей не рожден.
Сам Всеволод был малым ростом. Кроха!
Но был талантлив в нашем мире он.

Однажды вынул уголек из печки.
И на стене нарисовал корабль.
Отец сказал ему: «Вот это – нечто!
На руку ты, мой друг, совсем не слаб».

Корабль летел по солнечным просторам.
Расправились под ветром паруса.
Но мальчик лишь во сне увидел море.
А рядом с морем рос красивый сад.

Зашел в избенку тут же старший братик.
Он тоже был не мало впечатлен.
И брата угостил за это сладким.
Вот так тут воплотился яркий сон,

Который был для Всеволода «в руку».
Ведь мореходом позже мальчик стал.
Но жизнь сыграла вдруг дурную штуку:
Кочевник на деревню тут напал.

Его все звали Киром, смерть несущим.
Он взрослых беспощадно убивал.
Себе же присмотрел на небе кущи.
Разила всех его шальная сталь.

Детей хотел погнать кочевник в рабство.
Кто мог ему здесь противостоять?
Он русских убивал, деревни грабил.
И не родился тот еще солдат,

Который мог кочевника обидеть
Копьем своим, мечом иль топором.
Была Русь слабой – это было видно.
И слезы душат. Есть и в горле ком…

На этот раз, однако, Кир был добрым.
Сказал, что сабли затупились вдруг.
«Мою ты доброту, русак, попробуй.
Я не хочу сейчас рубить свой сук –

Сижу на нем удобно, очень крепко.
И не хочу в ад с головой упасть.
Любуйтесь добротой моей, как небом.
Оставлю же сейчас в покое вас».

А Всеволода взял служить с собою.
По нраву Киру оказался мальчуган.
Вот так того судьба не стала злою.
Кир оказался, к счастью, не тиран.

С тех пор минуло быстро лет пятнадцать.
Стал мореходом Всеволод. Подрос.
Открыл пустые земли всем на радость.
Его в Европе стали звать так – рос!

И вот за шагом шаг: Русь – государство.
Отчизна очень сильного Петра.
Ведь каждый русич жил тогда не даром.
Итог: Россия нынче – не дыра!


Рецензии
Юрий, доброго вечера. Спасибо за встречу. Все Ваши истории ещё впереди!
Увидимся!

Светлана Климашова Дерягина   30.09.2021 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.