Антоновка

Моей бабушке Божко Екатерине Дмитриевне, работавшей во время войны воспитателем в детском доме с.Нехаевка, посвящаю

На грязных и сырых подводах
Детей свозили в детский дом.
Капризна здешняя природа
И поздней осенью погода
Совсем не радует теплом.

Ребят, давно не евших вдосталь,
Отмыли в бане добела,
Одели чистенько и просто,
И что ж, что не совсем по росту.
И всех собрали у стола.

На ужин — жидкая похлебка,
Кусочек хлеба, чай из трав.
А истопник, оставив топку,
Хромой, но быстрою походкой,
Пошёл тем временем в подвал.

И вынес с радостью оттуда,
Он золотой, бесценный дар, —
Антоновку на старом блюде, —
И засияло это чудо,
Как солнца летнего пожар...

И запах разлился духмяный,
В немой, полнейшей тишине,...
И был тот вечер тёплый самый.
Так пахло домом, пахло мамой,
Что забывалось о войне...


Рецензии
Очень проникновенно!!!

Ольга Антонова 6   16.01.2022 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв!
С теплом,

Ирина Карагодина   16.01.2022 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.