Степан Кузькин. Собор

Городище. Зной – раскосый ворог,
Будто в небе разложил костёр.
Изнывают меловые горы,
Золотом крестов горит собор.

Марево дрожит над Подесеньем,
Плавится сонливая река. –
Господи, да ниспошли спасенье, –
Крестит грудь иссохшая рука.

Схимница со страхом и мольбою
Смотрит ввысь поверх крестов с земли.
Мимо, оглушив эстрадным воем,
По тропе транзистор пронесли.

Снова тишь. Покой. Оцепененье.
Жидкой тени кружевной узор.
Только он с чужой не свыкся тенью –
Выше крон взметнувшийся Собор.

Устоял, изглоданный веками,
Гордый, златоглавый старожил.
Глубоко в его подножье камень
Предок мой далекий заложил.

http://stihi.ru/2021/09/08/3185


Рецензии
Замечательные стихи... Знай наших, брянских!

Карман Владимир Георгиевич   17.09.2021 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Брянские Писатели   17.09.2021 20:04   Заявить о нарушении