По имени Пустячок латышская сказка

Однажды послала мать дочку нарвать мха. Тем временем мимо проходил боярин и спросил девушку:
"Что, девица, ты станешь делать с этим мхом?"
Та и отшутилась:
"Стану шелк прясть, в колыбельку сыну класть!"
Однако боярин воспринял шутку всерьез и не на шутку заинтересовался пряхой. С почтением обратился он к ее матери, сделал девушку своей невестой, а затем и женой. В доме у боярина мха полным-полно, чтобы у милой женушки всегда хватало работы. Однако милой женушке похвалиться нечем: прядет она, прядет - но мох остается мхом. Бросила она прялку, села на берегу и горько плакать принялась. Тут, откуда ни возьмись, появился прямо из мха крошечный человечек и говорит: "Если угадаешь мое имечко, позабочусь о том, чтобы из мха выпрядала ты шелковые нити".
"Ладно, ладно, только сделай так, чтобы у меня получилась шелковая пряжа!"
С утра вышел боярин погулять по лесу и услышал, как неподалеку кто-то напевает такую песенку:
           "Сам я мал, как паучок,
            По прозванью - Пустячок..."
Вернулся он домой и рассказал жене, что слышал в лесу. А ей только того и надо было.
Вечером маленький человечек снова появился из мха.
"Ну что, хозяйка, знаешь ли мое имя?"
"Знаю, знаю, тебя зовут Пустячок."
Сейчас же мох на прялке обратился в шелк, а крохотный человечек опрометью бросился вон из дома, прямо на капустные грядки и там, среди огромных кочанов, сломал себе шею. Так он и погиб.


Рецензии
ЖАЛКО ЧЕЛОВЕЧКА....

Александр Комаровский   25.11.2021 13:10     Заявить о нарушении
Мне тоже, поверьте.

Елена Печерская 2   25.11.2021 14:31   Заявить о нарушении