Монахи. Из Эмиля Верхарна

Я призываю вас, подвижники-монахи,
Хоругви Божии, кадила, звёздный хор,
Свет католичества затеплившие в прахе,
И в ослеплении воздвигшие собор;

Пустынножители на скалах раскалённых,
Навеки в мраморе веленье, гнев и зов,
Над покаяньем толп коленопреклоненных
Каскад молитвенный тяжёлых рукавов;

Живые витражи в сиянии восхода,
Неистощимые сосуды чистоты,
Благие зеркала, в которых вся природа,
Как в тихом озере прибрежные цветы;

Провидцы, чья душа задолго до кончины
В сверхчеловеческом таинственно жила,
Утёсы посреди языческой пустыни,
Над Римом дикие горящие тела;

Мосты, взлетевшие изгибами в пространство,
Тяжеловесные устои в серебре,
Со стороны зари - потоки христианства
По направленью к нам, к другой своей заре;

Фанфары звучные пришествия Христова,
Громоподобные набаты в тишине;
От солнце вечного, от пламени святого
Распятий ваших свет в небесной вышине.


Рецензии