Светом переполнены

* * *


Светом переполнены, квартиры
Распахнули окна широко
В изменяемом приливом мире
Высохшей пустыни городской.

Перво-наперво синицы звонко
Проточили в воздухе зазор,
Звука золотые перепонки
Утончая паузы фрезой.

Следующим был ручейный шелест
И журчание глубинных жил.
И, повсюду оставляя щели,
Свет обрушил раскалённый жир.

Закипел поток, благоухая,
Звуки пузырились тут и там
И волненья музыка глухая
Стала звучною, как ночь пуста

И протяжна голосом далёким,
Достигающим в сиянье дня
Изумлённых неких светлооких
И, возможно, некого меня.

Ну, а после было просто: гвалтом
И внезапной лёгкой тишиной
Перемешан, над кривым асфальтом,
Над землёю влажной первый зной

Густо тёк, как выцветшее небо
Над белёсым воздухом лугов:
Ткань испарин, тайна, а за нею –
Бесконечность зыбких берегов.

Первых листьев призрачное слово,
Мелкая штриховка пустоты,
Первые цветы – и вот в оковах
Зренье всякое, и только ты,

Пьяный соловей, певучий хаос,
Незаметен сам, закрыв глаза,
Обращаешь первыми стихами
Половодье в таинство. Сказал –

И исчез, а в воздухе всё слышен
Отзвук стен, и необъятен храм:
Всё земное поднимая выше,
Длится голос, вечная игра.


Апрель 2021.


Рецензии
Хм, раскалённый жир несколько смущает, труднопредставим. А остальное - прелесть в хорошем смысле)

Сергей Батонов   17.09.2021 08:18     Заявить о нарушении
ну да, рискованное выражение употреблено )
но это стихотворение вообще такое... расхлябанное немного )
говорят, на Пастернаковский стиль похоже )

Игумен Паисий Савосин   17.09.2021 11:20   Заявить о нарушении
Верно, дыхание Пастернака чувствуется!

Сергей Батонов   17.09.2021 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.