Стоит сентябрь на дворе

Стоит сентябрь на дворе,
Опалом радует нам души.
А пёс, свернувшись в конуре,
Ворчит на старость и на лужи.
Последним солнечным лучом
Нас солнце обогреть пыталось,
И кот, свернувшись калачом,
Мурлычет мало-мало-мало...
Слетает лист на тротуар
Красивым огненным пожаром,
Не всё на свете Божий дар!
Но всё же есть, пусть даже в малом.
В кусте калины у окна
Что раскраснелась как девица,
Бывает горечи полна,
Когда в ночи совсем не спится.
Когда проказник ветерок
Тасует листья словно карты,
Он тот ещё лихой игрок,
Меняет время, лица, даты...
Меняет души. В забытьи
Они совсем осиротели,
Как разоренные стволы,
Что ждут дождя, грозы, метели.
Не спрятать им своих ветвей,
Октябрь уж выкрал всё что можно.
И разбросал среди корней,
И стало зябко и морозно...
Вороний хохот по утрам
Не даст понежиться в постели,
И где-то эхом по дворам
Вороний "Ка-р-р-р-р!" заместо трели.
Всё остужающий ноябрь
С утра развесил иней бойко.
По лужам ветреная зябь,
На ветке вымокшая сойка.
Тоскует о весёлом дне,
Когда в лучах резвилось лето.
Теперь призналась: - "Грустно мне!"
Была ли солнышком согрета?...
И был ли яркий, светлый день
Когда леталось ей, и пелось,
Манила запахом сирень,
На ветке с грустью не сиделось...
И застучит чечёткой дождь
По подоконникам и крышам,
Безлунной нынче будет ночь!
А тучи ниже, ниже, ниже...
Придавят тяжестью к земле
Дождем холодным разливаясь,
Вот уж декабрь на дворе,
И году толика осталась!

25.08 2021 г.

@ Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик


Рецензии
... Тасует листья словно карты и вороний ХОХОТ - свежо. В "застучит четко дождь" явно недопечатка, видимо "чечётку"...
:)

Рон Вихоревский   01.10.2021 06:15     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, и спасибо, что заметили мою опечатку! Удачи и вдохновения, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   30.09.2021 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.