Истории 3 - За чертой беды

Всего-то десять лет Танюше было,
Когда в аварии погибла мать.
Беда такая – обухом в затылок.
Но вскоре все же жизнь пошла на лад:

Девчушку приютил хороший дядя.
Тот был поэт. По взглядам оптимист.
Его жена была Танюше рада.
К ней обращалась аккуратно: «Мисс!»

А звали дядю очень кратко – Владом.
И Таня было мило имя то.
В устах звучало девичьих усладой.
За это посвятил Танюше том

Своих стихов Владимир. Он – умелец
Во всех делах, несущих миру свет.
Влад с честью завершал любое дело –
Учил такому в детстве добрый дед.

Камин был у поэта в доме теплом.
Влад у него вел с Таней диалог.
И перейти мог даже и на шепот.
Ведь все равно все это слышит бог.

Спросил однажды: «Ты себя жалеешь?
Зачем, Танюша, плачешь по ночам?
Я за тебя, родимая, болею…»
Вздохнула Таня: «Знаешь все и сам».

«Конечно, знаю. Мать моей мамаши
Знал весь тогда блокадный Ленинград.
Она была артисткой. «Тетя Маша», -
Ее так звали все. Один солдат

Ей даже посвятил за это песню.
Он сочинять хороший был мастак.
Игру артистки уважал за честность.
И даже предложил вступить с ним в брак.

Но шла война… Плохое это дело.
Потряс театр однажды сильный взрыв.
Но был народ в том Ленинграде смелым.
Никто не струсил: «Слава богу жив».

Но позже люди о беде узнали.
Погибла тетя Маша. Черный день…
Всем ленинградцам было Машу жалко.
Гордились также, не сдалась что в плен.

А маме было в это время десять.
Познала горечь девочка сполна.
Средь звезд небесных отыскала место
Для мамы. Там, в выси, не шла война…

И часто разговаривала с нею –
Своею мамой. «Дочка, будь сильна!»
Такой завет от мамы сердце греет.
Она была красива и скромна…»

Танюша слушала рассказ, внимая
Всему, что было произнесено.
А дядя, каждым словом обнимая,
Как будто вечер превратил в кино.

И словно бы талантливый психолог
Вернул девчушке к жизни нашей вкус.
Тепло любви дарил, изгнав из сердца холод.
Таким же был когда-то Иисус.


Рецензии
Юрий, здравствуйте. Спасибо за интересный сюжет.
Всех благ!

Светлана Климашова Дерягина   16.09.2021 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.