Загадки про книжки, Пушкина и сказки

Нас листают и читают,
Чтоб умнее становиться.
Некультурные бывают
Те, кто нас берёт учиться.
Рвут и мнут, на пол кидают,
Правила не соблюдают.
Ну а правила простые,
Дольше проживём мы с ними.
Только чистыми руками
Пообщаться можно с нами.
И листать лишь осторожно
В тишине за партой можно.
Можно дома за столом.
Только целыми потом
Возвращать в библиотеку.
Уважать, как человека.
Правильное освещенье –
Это верное решенье.
А иначе ваши глазки
Обретут для вас отмазки
И откажутся читать,
Чтобы знанья получать.
Будет пусть спина прямая
У того, кто нас читает.
Обитаем мы на полках –
Жить в других местах нет толка.
Вы, девчонки и мальчишки,
Угадайте, кто мы. (Книжки)

Сказки он писал стихами,
Нет его – а сказки с нами.
Вот старуха у корыта
Плачет, что оно разбито.
Посылает деда-мужа
К Рыбке, будто он там нужен.
Рыбка плещется в волнах,
А старуха вся в мечтах.
Взял в работники Балду
Поп, вздыхая на ходу.
Три сестры под вечер как-то
Утонули в грёзах сладких.
Пряли, начали мечтать:
Как царицами им стать?
Ну-ка, вспоминайте лучше:
Написал всё это… (Пушкин)

С топора солдатик кашу
Отварил на радость нашу.
Колобка лиса покушала:
Деда с бабушкой не слушался.
Маша по лесу плутала,
Где избушку увидала.
Жил в избе медведь большой:
Машу не пустил домой.
Жить с медведем стала Маша,
И ему варила кашу.
В теремке, где нет медведя,
Необычные соседи.
Только влез медведь на крышу,
И хорошего не вышло.
Вдруг стрелу поймав, лягушка
Изменилась – стала лучше.
Гуси-лебеди к Яге
Утащили на себе
Братца девочки одной.
Как вернуть его домой?
Что за сказки благородные?
Это русские… (народные)

9.09.2021


Рецензии