Истории 3 - Голгофа

Ведет нас к Богу длинная дорога.
Не всем дано понять дороги смысл.
Идти с друзьями очень важно в ногу.
Иначе скажут словно кошке: «Брысь!»

Учился в школе мальчик тихий Вася.
Мечтал дружить с девчонкою одной…
Считал ее он умной и прекрасной.
Но вдруг случился поворот крутой

В его судьбе. Такое испытанье:
Родители погибли в ДТП.
Так рухнуло ребячье мирозданье.
И жизнь пошла уж по другой тропе.

Попал наш Вася под опеку дяде.
А тот жил на другом краю страны.
С мечтой расстался – с девочкою Ладой.
Себе же он сказал: «Не вздумай ныть!»

Прошло с тех пор десятка два годочков.
Василий полицейским храбрым стал.
И вот однажды он с заданьем срочным
Вернулся в город детства. Там был бал

Одной преступной, очень злой особы.
К ней обращались воры так: «Мессир!»
Злодей ужасный – негде ставить пробу.
Держал в руках своих окрестный мир.

Василий был готов сразиться с бесом.
Да что там с бесом – даже с Сатаной!
Он биться был готов открыто, честно.
Столкнуться же пришлось с судьбы игрой.

Женой Мессира Лада оказалась.
Та самая, девчонка милых грез.
Скажи, судьба, за что такую шалость
Ты сделала: бандит для Лады – босс!

Ах, Лада, Лада… С диалогом дружбы
Пришла. Но полицейский все отверг.
Свою он выше чувств поставил службу.
Сказала Лада: «Застрелюсь! Пусть смерть

Моя тебе до смерти станет адом.
Ты не простишь себе такой исход!
Не смоешь грех с себя своей бравадой.
Я прокляну за мужа весь твой род».

Как сердце полицейского болело…
Но он не смог закон страны забыть.
Свое Василий честно сделал дело.
Был при аресте злой Мессир убит.

А Лада распустила тут же сплетни,
Что не закон тут победил, а месть!
И в прессу угодили эти бредни.
Так пострадал Василий наш за честь.

Быть полицейским – тяжкая работа.
Забудь про чувства – их превыше долг.
Коль есть в душе сомненье – хоть на йоту! –
Сожрет тебя преступный мир как волк.

Остался одиноким наш мальчишка,
С которого начался сей рассказ.
Приговорил любовь он к мере высшей –
В душе своей свершил Василий казнь…


Рецензии
Какие жизненные и такие трогательные стихи! Написали здорово! Удачи Вам! Л.

Людмила Помникова   30.09.2021 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.