Истории 3 - Отчизна сильного Петра

И вот уже – петровская эпоха.
Как много нынче сказано о ней!
Жила тогда Маняша – та, что звали крохой.
Была, однако, всех мужчин храбрей.

Она, как юноша, училась фехтованью.
Могла бесстрашно вызвать на дуэль.
Ее считал божественным созданьем
Не кто-нибудь, а щедрый Паганель.

Тот из Европы был. Жених богатый.
Сюда приехал строить русский флот.
Царю Петру был другом. Даже братом.
Любил страны мастеровой народ.

Его свела с Маняшей ассамблея,
Где развлекалась, веселилась знать.
Девчушка показалась всех добрее.
В ее глазах был самоцветов клад!

И не беда, что невелика ростом.
В таких должна быть красота души.
С людьми вела себя Маняша просто.
А Паганель казался ей большим –

Таким, что мог рукой достать до неба.
Но тот был ростом как и все…
Сказал Маняше: «Ты - красивый лебедь.
На озеро души моей он сел…»

«Как вы красиво, сударь, говорите», -
С улыбкою Маняша изрекла. –
«Слова вы пропускаете сквозь сито,
Какое в них таится счастье-сласть!»

«Так я за это и люблю всех русских!
Здесь ценят не за деньги, а за нрав».
«Но ведь когда и в кошельке не пусто,
Неплохо тоже» - «Ах, my love!»

Здесь Паганель обнял Маняшу нежно.
«Останусь я в России навсегда.
Не унесет меня в Европу больше стрежень.
Восходит здесь судьбы моей звезда!»

И вот прошло два года после встречи,
Изображенной в строчках только что.
У Паганеля стали шире плечи.
Он не бездельем барским жил – трудом:

Корабль надежный был на воду спущен.
Надул упруго ветер паруса.
А ждали Русь, увы, не рая кущи…
Но все ж ее не развернуть назад!

Маняша с Паганелем видят счастье
В делах, стране несущих славу, честь.
Пусть обойдут все беды и напасти.
Храни страну небесный звездный блеск.

И вот корабль по волнам словно птица
Летит искать за горизонтом твердь.
И Петербург - российская столица –
Известий ждет: «Не надо больше жертв…»

Пора поставить здесь нам точку. Впрочем,
Истории России – не финал!
Ей посвятить еще б две сотни строчек.
Державе нашей пыла чувств не жаль!


Рецензии
Замечательно, Юрий! Патриотично и горделиво!!

Светлана Татарова   10.09.2021 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.