Клетка памяти

Ты – клетка памяти, поэт.
Геноцид, вырубание породы –
В генах память?
Что делать, как делать, когда и почему?

… Пппуухххх…   взрывается крошечный вулканчик,
Золотой кувшинчик –
из него вылетает в космос
одна маленькая кругленькая
клеточка. Что она знает?
Помнит? Но она влечётся
к встрече, магнитит серебряные лодочки.
Что они знают? Помнят? Чем?
Что это за импульс? Приказ памяти?

…Ооооууууммммм….
В золотой шатёр её вошёл царь,
скинул плащ свой из ветра,
изменилась вокруг вся вселенная их,
Всё исчезло?
Они ли исчезли?
Вдруг умножились
Голо графи ро ва ли
Отразились ещё
И ещё, всё забыв?
Изменились, всё помня,
И вот в другой мир
Появляется их существо.
Это чудо…

В чём память, поэт?
Почему кто-то помнит, кто нет?
То, что делать, как делать, когда, почему?
Для себя одного?
Для страны?
Для земли?
Как войну одолеть?
Как родить мирный мир,
Светлый свет?

Дать исчезнуть себе,
Как зерну, но родить,
Своей памятью жизнь
В колосок превратить.

Дать ей плод,
Тот подарок, который вкусив,
не умрёт, его взявший, -
продолжится в жизнь.

Ты, поэт – клетка памяти –
  через тебя
сквозь тела и в тела
   проникает она,
      связь времён,
чувств связь,
   мыслей связь,
     искр связь,
        жизнь моя,
          я люблю тебя,
            ясный мой князь-
полководец – кто помнит,
сквозь Лету пройдя,
почему и зачем
он родился, любя
эту жизнь, этот мир,
миру мир, как его изменить,
изменяя себя,
каждый миг жить
любя.


Рецензии
Каждый миг так важен....Колосок - чудесен

Спасибо, Юля!

Вайтиоло   17.06.2023 09:31     Заявить о нарушении
и вам спасибо )

Юля Жинь   17.06.2023 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.