Из рассказа отца о красном яблоке детства...

Однажды шёл пацан домой со школы,
и на базаре взял да яблоко купил.
И откусил его, и выплюнул к забору...
Ну не любил он помидоры, не любил.

Рассказ отца мне вспоминается, который,
который раз о красном яблоке любви,
что где-то есть они, краснее помидора...
А тут ошибся, даже ценник не смотри.

Там на Горе, на Красной и высокой,
они растут, пускают дикий мёд.
Река Беседь вся в зарослях осоки,
в закат луны неспешная течёт...

В четыре года сам ходил уже в ночное,
и на могилу к деду тайно убегал.
А хоть и мал, так дело нажитое,
он в этой жизни уже много понимал...

Костёр пылал и снедь была нехитрой,
и дед гонял, когда-то был мальцом.
А что теперь? Рулетка русская, пол литра.
И эполеты золотистые на нём...

Война войной, обед по расписанию!
Любил шутить на берегу реки.
Там Лотоки, родня, воспоминания...
И вот купил, - со школы по пути.

Клинцы, Клинцы, как много в этом звуке,
родись, учись и счастливо живи.
Служи Отечеству и радостные внуки,
и дети внуков, и простая "сель а ви"...

Я как из памяти из детской вылезаю,
на берегу эту картошку с ним пеку...
Как дед погиб в гражданскую, не знаю.
Отец ушёл в Великую войну.

Совсем не хитрую, как в этом помидоре!
Сижу краснею, мне бежать, а он пристал...
Все воевали: Алексей, Иван, Григорий...
Теперь жалею, как на поезд опоздал.

Рассказ отца в подробности не помню.
Не залы светлые, а узкий коридор...
Беседь и снедь, и кони, кони, кони...
Пока летел в кусты у рынка помидор.

А вот и прадед предо мною в эполетах,
и мой отец на фронте офицером стал...
И ехал поезд из Сибири этим летом,
колёса тук-тук-тук и суета вокзал.

А дело было в сентябре, иду со школы,
светило солнце, лужи бликами маня...
В руке пятак, распахнутые полы,
какой-то бес да и толкни, - купи меня...

Когда-то были открыватели с Клинцами,
теперь и яблоко осталось позади.
А поезд чух-чух-чух, огни мерцали.
Огни мерцали, когда поезд уходил...

Однажды шёл пацан домой со школы!
И на базаре, взял да яблоко купил,
и откусил его..., а в мысли - кони, шпоры,
а помидоры - он их с детства не любил.

* Клинцы по топонимике местности ближе к Беларуси, нежели Малороссии, как ни странно местный говор не похож ни на один язык, а в переводе: клинцi = дети с языков сербского, словенского, белорусского (отроки, нагели и т.п. вплоть до гвоздя с известных выражений - "вбить в стену" или "прибить к горам Киевским" в Слове о полку). Ныне Брянская область, Россия.
* Красная Гора (районный центр области) ещё ближе к Гомелю на реке Беседь (Ипуть-Сож), откуда родом Колесниковы (мама отца в девичестве - Мария Колесникова). Моя бабушка. Её отец Макар из села Лотоки Красногорского р-на. Есть фото в военной форме, неизвестного времени, где он в папахе и с бородой.
* Фамилия Курочкины распространённая в местности, известна со времени основания слободы-посада Клинцы, а вот с корнями туго...
* Мой отец рассказывал как в детстве обознался и купил вместо яблока помидор, откусил и выбросил, а дело было уже в Сибири, но слушать и запоминать у меня тогда не было времени, какие он помнил яблоки своего детства на той земле, когда она ещё не называлась Брянской. Область основана осенью 1943 года.
* Его отец Иван (призван в г. Мариинске) погиб освобождая Клинцы в конце сентября 1943 года; одна из улиц Клинцов носит название "25 сентября" в честь дня освобождения (бывшая Старая), а родительский дом стоял на соседней на Новой...

* Отец Ивана - Григорий Курочкин родился в Клинцах в 19 веке, был военным (толи служил в Гомельском полку, толи был полковником - не помню из рассказа), нет ни фото, ни истории, ни отчества; помню, что его не стало когда сыну было 4 года; а когда тот пропадал из дома его находили на могилке отца; любовь к лошадям передалась и сыну и внуку.
* Мой отец Алексей Иванович вернулся с фронта офицером в Мариинск, переехал жить с семьёй опять в Клинцы. Рисовать умел только лошадь, больше ничего у него не получалось, зато все косточки и мускулы были прорисованы карандашом особенно тщательно и пусть даже в ущерб пропорциям, но лошадь выходила на загляденье...

* О местности. Из официальных источников землями обменялись Могилёвская епархия и Киевская лавра в своих целях (церковь того времени обладала 60% всех земель в крае), а в ходе Северной войны после Полтавской битвы возникли Клинцы по фамилии переселенцев братьев Клинец с семьями с Костромы (1707 год - официальный год рождения посада). Сегодня город состоит из дюжины слобод и деревень (Дурни, Курганье, Банный, Займище, Почетуха, Тепляковщина, Стодол...), а тогда они стали "казёнными" (платили налоги по переписи населения офицерами царской армии) и многие селения претерпели переименования, и д. Дурни на реке Туросна стала именоваться Туросна Казённая; реку Туросну стали звать Московкой, реку Иордань из двух притоков (Орденка, Эрденка) переписчики назвали Большой Ардион и Малый, деревню и слободу староверов на них назвали - Ардонь и так далее, но люди в этой местности проживали и до времён Петра и до христианства, судя по курганам и археологическим находкам в виде оберегов радимичей из бронзы 9-11 веков. Церковные земли и земли помещиков стали казёнными (Бороздна, Халевичи, Рубцы проиграли суды новой власти, да и церковь не смогла предоставить "сгоревшие" оригиналы документов в Санкт-Петербург). Сегодня Клинцы - город на реке Московка, скупо сообщит википедия и словари, бывшего Суражского уезда Черниговской губернии. А в соседнем районе крестили племя радимичей в Голубой Кринице - Могилёвской области (Беларусь), а рядом с Клинцами есть Голубой Колодезь (что тоже самое), а Людиново перекликается с Юдиново и, когда нашли тут стоянку древнего человека (1960-е годы), то сразу приехали учёные из Минска, а через два года - археологи из Санкт-Петербурга. Жилищам из костей мамонтов 15 тысяч лет, находятся они чуть ли под трёхметровой толщей песка и глины. Будете на трассе Гомель Брянск - не примените свернуть на Погар (в село Юдиново) и посетить единственный в мире в своём роде музей. Да и Погар переводится - Купало. На карте заметно, что три района современной Брянской области (Злынка, Новозыбков, Клинцы) вклинились между Черниговым (Украина) и Гомелем с Могилёвом (Беларусь), а на границе стела - Три Сестры. О топонимике и истории края у меня исписаны сотни страниц, читайте прозу:

Моя родная Монголия
https://proza.ru/2020/03/23/1944

Туросна это сон тура по-русски...
https://proza.ru/2021/04/15/1295

Ад случился ровно в пять...
https://proza.ru/2021/08/24/1438

и другие, спасибо.

Этимология Погар это Купало
http://stihi.ru/2020/11/29/6149

История одного Погара
http://stihi.ru/2020/11/30/2876

02.09. 2021, Бор...


Рецензии