История одного Погара

Сергей Курочкин 3
Достались в наследство корыто
и хата над тихой рекой.
Гнездо ещё дедами свито.
На сердце у девы покой.

Смотрела в окно она тупо,
и тонкую пряжу пряла.
Ещё была новая ступа,
но не было к ней помела.

Ещё к помелу не хватало
ей принца на белом коне.
Она бы летала, мечтала
в ночное и к самой луне...

Всё время горело б Купало!
Скорее бы месяц апрель.
А деве всё мало и мало,
и прялки крутилась кудель…

Она бы всю хату спалила,
а люди б кричали, - Пожар!
А тучка бы с неба пролила,
и вырос бы город Погар...

На месте седом опалённом,
на склоне у лысой горы,
росли бы берёзы и клёны,
и полная чаша дворы…

А летом купались в Купало,
пока не сгорела б звезда.
И с неба опять им упало б,
что падало с неба всегда…

Окно было настежь открыто,
и левый был берег Десны.
И вот ей упало корыто,
и сбылись все вещие сны…