Говорят, этот мир был когда-то придуман не нами...

* * *

«…Говорят, этот мир был когда-то придуман не нами,
И что мы изъясняемся на не своём языке…»
И, прочтя этот вздор, Вероника подумала: «Amen.»
А Андатр продолжал: «Ну а если не нами – то кем?..»
..........................................................

«…Ты уже не ребёнок.
Пусть милые образы детства,
Словно вспышки тепла, согревают собой горизонт –
Новый день на пороге.
От этого больше не деться
Никуда –
и предутренний холод вторгается в сон.

И волшебные сказки, устав от своей зазеркальности,
Расплываются,
          тонут
                в дрожании сомкнутых век.
«Просыпайся,» – тебе говорят, –
«Приобщайся к реальности –
Окончательной, чёткой, неопровержимой для всех.»

О, как чист этот взгляд,
                открывающий царство «Снаружи»!
О, как искренен голос,
                когда он невольно дрожит!
И тогда сквозь иронию слов пробивается ужас:
«Я не знаю, как жить здесь.
Понимаешь – не знаю, как жить!»

«Он совсем не дрожит,» – рассмеялась в ответ Вероника.
«Я и в сказки не верю – с чего ты приплёл их сюда?
Нет, бывает, конечно –
концерт
               или, может быть, книга…
Возвращаешься в мир – и такая кругом суета…

Впрочем, это проходит…
А что же касается планов –
Их не то, чтобы нет…
                но вот как их теперь увязать
С тем, что живо внутри?..
с тем, что было, наверное, главным…
С тем, что было… карочи, не знаю, как это сказать!»

«Слушай, можно вопрос?
Говорят: «это всем уготовано»;
Мол, «реальность диктует –
                для себя это иго ковать…»
Но спроси у себя,
                хоть однажды:
А, собственно, кто она,
Эта сука реальность, чтобы что-то тебе диктовать?!

Человек – это странно.
Затерянный в собственной сфере,
Просыпается-вертится-судится… – так без конца
Смотрит странные сны –
                и притом 100%-но уверен,
Что вокруг целый мир видит то же, что видит он сам!

Так о чём разговоры?
Роль благонамеренно-спящей –
даже если пригрезился ВОВСЕ не радужный сон –
Разве это –
          твоё?..
                Ты ведь чувствуешь то Настоящее,
Что всегда где-то здесь –
                где кончается слов горизонт.

И, не зная любви,
ты уже знаешь больше
(не смейся!);
И в страданьях Мечта очертанья свои обретёт.
И, не зная Любви,
ты уже расчищаешь ей место.
Это значит –
          расслышит
                и без приглашенья придёт.

Так смотри же, смотри
                этим чистым, безудержным взглядом!
Так иди же, иди –
                будет трудным, но искренним путь!..
Только помни всегда:
                Настоящее – вот оно, рядом…



Ну, чего загрустила? :)
Вероника, скажи что-нибудь…» :)


2013


Рецензии