Павел Глазовой - Болтливый Филипп

БОЛТЛИВЫЙ ФИЛИПП

Среди ночи в переулке
Ковылял Филипп.
Вдруг бежит из подворотни
Здоровенный тип.
Чуть не плачет: - Эй, братишка,
Слушай, подожди,
Где милиция района,
Как её найти?
А Филипп махнул рукою:
- Как тебе сказать?
До неё отсюда будет
Километров пять.
-Может рядом участковый? -
Нервничает тип.
-Да никто тут не бывает -
Говорит Филипп.
Отродясь милиции тут
Не встречал никто.

— Ну тогда гони все деньги
И снимай пальто!

ПАВЕЛ ГЛАЗОВОЙ
Перевод Дениса Говзича

И ОРИГИНАЛ

Балакучий Пилип

Серед ночі по провулку
Шкандибав Пилип.
Раптом вибіг з підворітні
Здоровенний тип.
Ледь не плаче: — Гей, братишка,
Може, скажеш ти,
Де міліція районна,
Як туди пройти?
А Пилип махнув рукою:
— Як тобі сказать?
Звідсіля до неї буде
Кілометрів з п’ять.
— А дільничий де приймає? —
Аж трясеться тип.
— Та ніхто тут не буває, —
Відмахнувсь Пилип.
Тут міліції ніколи
Не стрічав ніхто...

— Ну тоді витрушуй гроші
І знімай пальто!

Павло Глазовий

ОБ АВТОРЕ

Павел Прокопович Глазовый (30 августа 1922, Новоскелеватка - 29 октября 2004, Киев) - украинский поэт-юморист и сатирик. Автор поэмы «Славься, Отчизна моя!», 13 книг сатиры и юмора, 8 книг для детей.

30 августа 1922 на территории нынешней Николаевской области родился Павел Глазовой, украинский поэт-юморист и сатирик.

После восьмилетней школы Павел поступил в Новомосковске педучилище, которое окончил в 1940 году. После этого некоторое время проработал учителем младших классов в Новомосковске Днепропетровской области. Мог еще год там учительствовать, но у него была заветная мечта — поступить в институт. А поскольку тогда забирали из институтов в армию, решил, что лучше быстрее отслужить и потом не прерывать обучения.

А через год началась война… К тому времени Павел окончил сержантскую школу и был направлен на службу механиком на аэродром в г. Орша в Западной Белоруссии. Там юного сержанта и застала война, начавшись для него с внезапной бомбардировки их аэродрома вражескими самолетами.

Вместе с напарником, механиком, на чудом уцелевшем почтовом биплане У-2 они спаслись от плена. Улетев на восток, без летных навыков и карт, друзья выбрались из захваченной врагом территории. После Глазового направляют на защиту Ленинграда, где он выстоял всю блокаду — от первого до последнего дня.
Однажды самолет «Дуглас», эвакуирующий детей на «большую землю», взлетая, врезался в капонир. Вытаскивая детей из горящего самолета, Глазовой обжег себе правый глаз. Именно после этого случая у него появилась стойкая антипатия к любой технике.

После блокады военную часть Павла перебросили в Азербайджан принимать самолеты, которые американцы через Индию и Иран переправляли в помощь Советскому Союзу. Там он служил до мобилизации в 1947 году. Вернулся домой с тремя боевыми орденами.

Уже значительно позже Глазовой познакомился с Юрием Никулиным. Они оба были фронтовиками. Так, поддерживая знакомство, они зачастую перезванивались, обмениваясь идеями.

…Писать и печататься в районной газете молодой поэт начал еще до войны. Правда, это были не юморески, а лирика. Юмор у него «прорезался» позже, во время учебы в педагогическом институте. Писал для компании в общежитии, для стенгазет. Друзья говорили: «Павлуша, ты поэт!». Он отмахивался, и его почти силой заставили послать в «Перец» несколько прозаических юморесок.

Популярность среди широкого круга читателей принес автору первый юмористический сборник «Великие цацы», который вышел в 1956 году. Позже одна за другой появляются книги «Карикатуры с натуры», «Коротко и ясно», «Чтобы вам было весело», «Миниатюры и юморески», «Кумиада», «Улыбки», «Смейтесь, друзья, на здоровье», « Байки и улыбки», «Веселая беседа…

Сердце народного любимца перестало биться 29 октября 2004 г. Похоронен он на Байковом кладбище в Киеве.

ДАЛЕЕ

Огден Нэш «Леди, которая грустит, что ей уже 30»
http://stihi.ru/2021/08/19/3426


Рецензии