Пётр Первый и пьяный казак

 Гулял по улицам Черкасска
 В тот год российский государь*.
 И вдруг случилась неувязка,
 Казак навстречу, как дикарь.

 Был без штанов и без рубашки,
 Болталась сабля на бедре.
 Он голым двигался в компашке,
 Разившей водочным амбре.

 И Пётр спросил во гнев пускаясь
-Где платье милый потерял?
 А тот ответил не смущаясь
-В шинке на чарку обменял.

-Отдай мне саблю, горемычный,
 Я за неё тебе налью.
 Лишь ухмыльнулся наш станичник
-Я с ней своё верну в бою.

 И понял царь, таких не сманишь
 И дух победный не пропит.
 Врасплох донского не застанешь,
 Он не уронит чести щит.

 И за ответ царю по-русски,
 Что казак хмельной излил.
 Медовухи жбан с закуской
 Пётр прилюдно подарил.

 А на печать лихого атамана
 Казака любившего бузить.
 Нагишом, ну и конечно пьяным
 Срочно приказал изобразить.

        * В 1704 году произошёл этот случай, а гербовая эта печать просущество-
          вала 100 лет и была заменена только при М.Платове.

 

 


Рецензии
Спасибо за поэтический рассказ.Любопытная история. Думаю,это могло быть на самом деле.
С уважением.

Елена Мартьянова 2   18.11.2022 21:26     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо. Пётр 1 был неординарной личностью и до сих пор в народе ходят легенды о его поступках. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   21.11.2022 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.