Впечатления Анри Матисс Танец

1

Ван Эйк, Беллини, Ботичелли...
Нам всех на перечесть имён,
А вас нельзя пускать в Салон.
Какое право вы имели
Внести к нам дичь чужих земель?
А Тициан, а Рафаэль?
Вы к их наследию глухие.
И где в поделках ваших лоск?
Зелёный, синий, – всё внахлёст.
Над вами властвуют стихии.
Ваш идол – хаос, не канон.
Он даже недосотворён –
Там, на холстах, места пустые.

2

Воображение искрит, 
И призывает поимённо,
Античных портиков колонны,
Изящный хоровод Харит,
Эриний яростных полёт
И Мойр, усевшихся за прялку.
Их голос красоты зовёт,
С которым даже спорить жалко.
Но рваный ритм, и дерзкий цвет.
Нет! Этот танец не балет!

3

И не было ни лиц, ни поз,
Лишь робкий огонёк во мраке,
Когда Матисс на холст нанёс
Свои «пластические знаки».
Деля свой холст чертой волнистой
На синий и зелёный фон,
Каким виденьем грезил он,
Какого домогался смысла,
Какой предчувствовал финал,
Паря над пустотой картины.
Творец заметил и признал
И дал ему комочек глины.
Карминный, дышащий, живой
Источник всякого творенья.
Творец сказал: «Танцуй со мной
И отрекайся от сомненья».



4

Ещё вчерне черты её лица,
Невнятен облик, глина не домята,
Но, в плоть войдя, дыхание творца
Уже влечёт творение куда-то.
Неловок шаг ещё тяжелых ног.
Творцом недолеплённые богини
Из мастерской стремятся за порог,
Туда где над зелёным взвился синий.
Где до конца не высвечена мгла,
Земля ещё безвидна и поката.
Босых ступней гремучее стаккато
Стократно мнёт земные купола.

5

Являя миру плоть свою,
Не заключённые в доспехи,
Они танцуют на краю
Не ради праздничной утехи,
Не ради призрачной награды,
Чужие презирая взгляды,
Сияя звучной наготой,
Свой первый и последний бой.

6

А красота? –  Она намёк,
Как арабеск в ловушке линий.
Зелёный, красный, тёмно-синий
Сквозь пламя рвущийся росток
В наш мир, где вечно всё не так,
Где всё на грани: либо-либо.
Творцом явлённая как знак,
Творенье осеняет нимбом.

Салон (парижский) - регулярная художественная выставка парижской Академии изящных искусств, начавшая свою деятельность во второй половине 17 века.
Хариты - в греческой мифологии благодетельные богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни.
Эринии - в греческой мифологии богини проклятия, кары и мести.
Мойры - в греческой мифологии богини судьбы.
Арабеск - причудливое сочетание форм цветов, животных, чудовищ, ставшее основой ренессансной аллегорики и иероглифики.


Рецензии
Спасибо, Владимир! Очень понравилась Ваша замечательная работа! Тронут и восхищён! Счастья! Всех желаемых радостей и удач! Всегда с искренним Уважением!

Артур Фрайман   26.11.2021 10:36     Заявить о нарушении
Артур! Искренне благодарю за тёплые слова, высокую оценку и добрые пожелания.
С пожеланием новых стихов и светлых минут в нашей непростой жизни, Владимир.

Владимир Веров   26.11.2021 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.