Не казнить бы никого

СРЕДИ ХРАМОВ, ЗВОН КОЛОКОЛОВ,
ЗЛАТОГЛАВЫЕ ОПУШКИ.
БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ,
В ЧЕСТЬ ЦАРЯ ГРЕМИТ ЦАРЬ-ПУШКА.

ПОКАТИЛИСЬ ГОЛОВЫ ЗЛАТОГЛАВЫЕ
НА СЧАСТЛИВЫЕ БЕРЕГА,
КАЛИКАМИ ПЕРЕХОЖИМИ, БРАВЫМИ
ПОДНИМАЕТСЯ МОСКВА.

ВРЕМЯ СМУТ И БЕСНОВАНИЙ,
ЛЬЮТСЯ В УШИ СЛУХ И СКАНДАЛ.
СРЕДИ МРАМОРНЫХ ОЖИДАНИЙ,
САМ ЦАРЬ КАМЕННЫМ, ХОЛОДНЫМ СТАЛ.

- ЧТО ТВОРИТСЯ НА РУСИ?
РАЗВЕ ЭТО ДЕЛО?
ГОСПОДИ, СОХРАНИ И СПАСИ
ВСЕ, ЧТО НА РУСИ СГОРЕЛО.

ПУСТЬ ВОСКРЕСНЕТ РУСЬ ОПЯТЬ,
ПУСТЬ ОТКРОЕТ НОВОЕ ОКОШКО,
БУДЕТ ВЛАДИМИР КНЯЗЬ СТОЯТЬ,
КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СОЛНЫШКО.

НО ПРЕДАТЕЛИ КРУГОМ!
ЧТО НЕ СГЛАЗ, ВСЕ ПОРЧА.
СЛЫШАН КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН,
ОН ВСЕ БЛИЖЕ И ВСЕ ГРОМЧЕ.

ХРАМЫ СТРОИТЬ? НЕ БЕДА.
НАМ ПОДНЯТЬ ОБРАЗОВАНИЕ!
ЗВОНЯТ! ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА.
ЗНАЧИТ НОВОЕ СОБРАНИЕ.

***
- НЕ КАЗНИТЬ БЫ НИКОГО
***

РВУТСЯ ЦЕПИ, БЬЁТСЯ ЛЮД,
ВРЕМЯ ГОЛОДА И СМУТ,
НО НА ВИД ЦАРЬ САМОДЕРЖАВНЫЙ,
ДЕРЖИТ ВЛАСТЬ, ЕГО КЛЮЮТ.

ДА! РОССИЯ, МАТЬ-ЗАГАДКА.
ЧТО НЕ СЛЕД? И СВЕТ, И ТЬМА.
НА РУСИ С МЁДОМ ШОКОЛОДКА
ВСЕГДА СТРАННОЮ БЫЛА.

МЕД И САХАР! ОТ ЧЕГО ЖЕ?
ЦЕРКВИ РОЖАЮТ, СРЕДИ ХОЛМОВ.
ЯВНО ПОСТАРАЛСЯ БОЖЕ...
БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ!

***
- НЕ КАЗНИТЬ БЫ НИКОГО!
***

  Правление:

  - Царствование 1598 — 1605 гг. Первые годы правления Бориса Годунова оказались благоприятными. Он смог отразить крымскую угрозу, что укрепило его положение на троне.
  - Царь Борис Годунов относится к числу наиболее противоречивых фигур в российской истории.
 
 


Рецензии
Ох, не казнить бы...
Спасибо!

Еммилия   25.08.2021 23:56     Заявить о нарушении