Песни китов

.


На апельсиновой коре, как будто флейте,
Играли сумерки лиловые; закат,
Разбрызгавшийся по деревьям летним,
Таился в их ветвях и жил. Всю жизнь назад

Я это видел, если это узнаванье
Теперь так прежде слова, прежде полых чувств
Встречает тишиной задумчивой за вами,
Лучи последние. Подобно сургучу

Густеет цвет стволов и ветви сетью
Наброшены на небо, полутёмный свет.
Я остаюсь во тьме, где неизвестность
Пространство ширит, множа на траве

Тактильной клинописи лёгким пересказом
Немые очертанья маленьких миров,
Что муравьиным шагом всё вниманье сразу
Собою наполняют. Лубяной корой

Земля укрыта. И в темнеющем предместье
Полноголосой ночи скрипки первых звёзд
Касаются молчанья. Восходящим весом
Наполнено теперь сплетенье этих лоз.

И одуванчиковый свет, как тайна взгляда,
Достигшего за горизонт, за мира край,
Всё делает парящим, сослагая рядом
Изгибы трав, и облака, и волны сада,
И птиц случайные попевки, тканью лада,
Рекой, страницей первой, ставит посолонь

Меня, почти не существующего в этом.
И кит ночной летит, пересекая лето.


Март 2021.


Рецензии
Грандиозно, столько находок!
Я как раз только вернулся из-под Касимова, где на берегах Оки мог наблюдать бескрайние небесные пространства, рождающие таких вот китов)

Сергей Батонов   25.08.2021 07:55     Заявить о нарушении
а интересно, где же именно под Касимовом у Вас место есть? )

Игумен Паисий Савосин   25.08.2021 10:41   Заявить о нарушении
Щербатовка

Сергей Батонов   25.08.2021 10:53   Заявить о нарушении
мне доводилось бывать в Малееве, это ближе к Касимову и по другую сторону Оки
да, там чудесные места )

Игумен Паисий Савосин   25.08.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.