Первые наброски Черевичек

      по картине А.Шилова "Деревня Подушкино", 1989 г.


Не для луж и бездорожья
Черевичек дробный стук.
По Наитью? Волей Божьей
Он услышал первый звук?

Не к зелёной ли раките
Выходил в закатный час,
Посмотреть: лучи разлиты
Или в тучах свет угас?

Может, видел сам Солоху,
Что ей будет на метле?
Задала селу мороку,
И Вакула не в седле,

Не с каурым и саврасым –
На рогатом вечном зле
По небесным чёрным трассам,
Для любимой на земле,

Мчится – не страшны ухабы,
И к чему столицы вид?
Туфельки добыть – быть храбрым!
Как Вакулу не любить!

С 31 мая по 1 сентября 1883 года в Подушкине, на даче у брата Анатолия Ильича, жил Пётр Ильич Чайковский. Первое представление оперы (под названием «Кузнец Вакула») состоялось 24 ноября 1876 года в Петербурге на сцене Мариинского театра. После переработки исполнена под новым названием «Черевички» 19 января 1887 года в Москве на сцене Большого театра

для http://stihi.ru/2021/08/14/3333


Рецензии