Уменьшительно ласкательное

Люблю и изучаю языки:
У сердца – есть сердечко,
Животики имеют животы,
Всё тело - это просто тельце,
Душа – о, душенька моя,
И душечка сиреневой весны…

А ум? Что в нём такого, что
Умишком назови –
и что-то грустное уму
является
обидно,
В умишке-то умища ведь
не видно.
«Предметом тёмным» голову зовут
С намёком на сердечный,
на недуг.

https://www.youtube.com/watch?v=fhu5nGoNex8

А почему недугом называют?
Что воли это нас лишает?
Иль волю пробуждает всё же?
Ах, волюшка, на что же ты похожа?

Простор степной, пота́й лесной,
Движенье ты или покой.
Ты выбор, в выборе отказ,
Любви ты пламенный экстаз,
Являющий себя
Уму?
Иль сердцу,
Сердцу одному?
Вся сердцевина наша ты –
Внутри, вовне, всё ты
везде.


*Картина «Мир» из серии «История дружбы», художник Анна Королёва.


Рецензии
"Простор степной, пота́й лесной,
Движенье ты или покой..."

Спасибо, Юля! Сопровождать и находить мудрые мысли своим сердцем и умом - это жизнь.

Шкатулка Феи   14.01.2024 14:38     Заявить о нарушении
а может, и правда, дубовая

Юля Жинь   14.01.2024 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.