Рубаи Мирза Кенжабек

                1.
Даже самых жестоких врагов я простил.
Подарил отпущенье долгов: я простил.
Не карай их, Всевышний, сурово излишне
Ни в одном из бескрайних миров... Я простил.

                2.
Пусть придет к нам, кто грустен, и тот, кто недужен.
Пусть идет не боясь, если с нами он дружен.
Мы богатых в гостиной усадим спиной:
Для беседы душевной лишь искренний нужен.

                3.
Счет известен от голода гибнущим нищим.
Тех, кто в голод в чертогах пирует, отыщем.
Отчего же статистка счет не ведет
От излишества павшим и тем, кто пресыщен?

                4.
Жизнь пройдет, будешь голоден в ней или сыт.
Луч Всевышнего шалости вмиг удалит.
Будь же легок, чтоб люди, пройдя, не гадали,
Кто в гробу изукрашенном молча лежит.

                5.
Запах хлеба, и степи не знают конца.
Преисполнены нежной любовью сердца.
Сотни роз у тирана в саду расцветают,
Только кровью залиты все стены дворца.


Рецензии