Поэты и народ

Точную характеристику народу дал Пушкин в стихотворении «Поэт и толпа»:  «Поденщик, раб нужды, забот.»  Она остается точной по сей день. Хотя «нужда и забота» поменяли, конечно, свое  назначение.

 Мы все прекрасно понимаем,  что значит «народ» - люди, для которых «печной горшок дороже Бога.»   Но сегодня аппетит у народа неизмеримо вырос.

Горшка уже мало. Благо, есть из чего выбирать.  Я не буду здесь перечислять всего набора «нужд» современных людей.   Да и забот у них явно прибавилось.
 
Принципиально характеристика «народа» остается верной.   Утилитаризм, гедонизм  определяют  образ жизни. Стихи  покупаются как подарочные издания или цитируются для красного словца.
 
Если внимательно присмотреться, из каких сословий -  исторически -  вышли  великие поэты, то мы будем неприятно  удивлены. Это барская порода. Они освобождены от забот.
 
Значит,  поэтам нужны рабы. И они это остро чувствуют.  Нужны ли рабам стихи?   Интересно, что  с приходом Советской власти рабы должны были быть упразднены, но без них зачахла и поэзия.

Если стихи и пишутся  сегодня, то,  по моему наблюдению, только  от скуки,  либо в надежде на паблисити.

К несчатью, поэзию многие рассматривают как развлечение, как уход от жизни,  не понимая, что на самом деле это ЗАЩИТА ЖИЗНИ.      




 


Рецензии