Мольба Мирза Кенжабек

Мрак в душе неотступен, как тьма по ночам...
Пропуск счастью и солнца горячим лучам у кого мне просить?
И земля, и вселенная - знаю, я сам,
Но вторую вселенную - радость очам - у кого мне просить?

Загубил я любовь суетой городской-
Не найти утешенья цветущей весной:
Видишь - слезы мои выпадают росой...
Кто же в небе моем засияет Зухрой? У кого мне просить?

О свободе и воле ты можешь узнать.
О печальной юдоли ты можешь узнать.
О земной моей роли ты можешь узнать,
Только средство от боли не можешь узнать... У кого мне просить?

Этой ночью Ялдо мой безрадостный путь
И моих заблуждений познаешь ты суть...
Может быть, сожаленьем наполнится грудь.
Только воздух, который способен вдохнуть, у кого мне просить?

Что могу я поделать, в кремнистых горах
Беззащитное сердце растоптано в прах.
Не найти мне сочувствия в узких зрачках.
Об исполненных нежности черных очах у кого мне просить?

Этот ангел повержен тяжелой виной.
Это небо пылает и жжет за спиной.
Слушай, сердце, что сталось с тобой и со мной?
Вместо сломленной веры о вере иной у кого мне просить?

Я рыдаю, бросаясь в объятья, друзья,
Поддержите меня славной ратью, друзья,
Обнимаю вас всех без изъятья, друзья...
Мной утрачен кумир. О возврате, друзья, у кого мне просить?

О разбитое сердце, не плачь, не молчи!
Мы с тобою пока в непроглядной ночи,
Но забрезжут над нами рассвета лучи...
В этом мире суровом от счастья ключи у кого мне просить?


Рецензии