Неуместная гостья

Как много граней есть у лета!
Мне не удастся перечесть.
Вновь солнцем вся земля согрета -
В безумстве красок весь спектр есть.

Шикарен бал цветов садовых,
И луговых прекрасен бал,
Простых цветов или махровых -
Творец красу им всем раздал!

А возле них бал насекомых
Порхает, кружится, жужжит,
Красой и запахом влекомый.
Того гляди, заворожит

Стрекоз и бабочек волненье,
Рабочих пчёл забот удел...
И этот бал на загляденье -
С восторгом б на него глядел!

Но вдруг, как в сказке, милой, детской,
Незваной гостьей, как каприз,
В сюжет, поистине эстетский,
Влетела муха, сверху вниз!

И одиночным "суперджетом",
Пейзаж кинжалом распоров,
С замысловатым пируэтом,
Уселась на вязанку дров.

В крылатом камуфляже сером,
На хищных лапах паука,
Хоть неприметна по размерам,
Но с явным видом чужака.

В полголовы глаза вампира:
Зловеще красные, аж жуть! -
В златой кайме "от ювелира",
Чтоб "бесовщину" подчеркнуть.

Я о таких* читал у Перла
В романе жутком "Дантов Клуб"** -
Их аппетиты непомерны!
Где есть они, ищите труп...

Как неуместна гостья эта
Средь летних красочных балов!
Но твист сюжетный для поэта
Порой, как сказочный улов!


*) Серые мясные мухи/саркафагиды/, семейство двукрылых насекомых
**) "The Dante Club" by Matthew Pearl - историко-литературный триллер, бестселлер 2004 года.
***) Твист (от англ. twist) - выверт, перевёртыш, неожиданный сюжетный поворот (plot twist) - авторский приём для поддержания интереса читателя /зрителя.

Фото: Michael Konik, Winnipeg, Manitoba, Canada


Рецензии
Когда я думаю про таких "ненужных" насекомых, как мухи, клопы и пр. зачем они?? Ответ только один: - Да чтобы жизнь раем не казалась, рай-то был утерян! И в Вашем стихотворении она как контраст с "летним балом":
"Как неуместна гостья эта
Средь летних красочных балов! "
Такое нам напоминание...

Татьяна Юницкая   08.10.2021 17:44     Заявить о нарушении
Умом я понимаю, что эти крылатые природе нужны, но своей назойливостью они меня тоже раздражают.
Спасибо, что прочли и не отмолчались, Татьяна! Приятно))

Залина Касумова   09.10.2021 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.