Крошки на ладони

Попробовала зарифмовать один эпизод из знаменитой древнерусской повести. Фрагмент поучительный: призывает не презирать привычек, воспитанных жизнью в бедности.

Крошки на ладони

(на мотив фрагмента  из "Повести о Петре и Февронии Муромских")

"И зачем крестьянку ты в жены взял,
Неотесанную возвысил ты?
Из простых жену в княжий дом избрал
И его унизил до простоты?"
Так бояре князю, смутясь, говорят
То, что жены им повторить велят.

Князь в ответ им: "Брак мой - дело мое.
От него дом знает лишь радости,
А беретесь вы порицать ее,
Так как слышите речи зависти.
От недуга ею я исцелен.
Наградив, и я был обогащен".

К страждущим добра княгиня его:
Хворых лечит, а бедных жалует.
И народ чету славит оттого:
У княгини - мудрость немалая.
"Что, мой государь, закручинился
И не на меня ли обиделся?"

"Мне в лицо бранят мой любимый сад:
Будто по весне нехорош в нем цвет".
"А сказал бы сам то, что говорят?"
"Клевету слыхал. Лучше сада нет".
"Значит, не печалься от слов чужих:
Не вредят они, коль отвергнешь их".

Слышит князь: "Княгиня твоя груба.
Все хранит крестьянский обычай свой:
Каждый раз, как встанет из-за стола,
Крошки хлебные соберет в ладонь ".
Огорчился князь, в нем проснулся стыд.
Он княгине сесть на пиру велит.

Собирает, правда... Чудно смотреть.
"Крох ей жалко", - муж ропот услыхал,
Пересудов злобных не стал терпеть,
Руку взяв жены, горсть ее разжал.
Не стыдиться - дивиться надобно:
На ладони - крупицы ладана.

"Не хвалитесь вы, люди гордые,
Не судите привычек бедности.
Знать, жена моя свыше одобрена.
Вам желаю такой же крепости
В добрых я делах. Вам ее бранить -
За надменность сердца себя судить".

12.08.2021


Рецензии