Прогулки Насреддина Эфенди с Мефистофелем Мирза Ке

               Памяти Гафура Гуляма
Селям тебе, селям в Термезе и в Хиве,
У самого заветного истока!
Эфенди, тень твоя лежит на рукаве
Любого жителя Востока.

Пожалуй, с Бухары прогулку мы начнем,
Ее и заменить нам нечем.
Неспешно мы бредем по городу вдвоем -
Ты в камне здесь увековечен.

Узнав тебя, толпа смеется без конца,
Что - вдуматься - совсем не странно:
Твой облик простака и разум мудреца
Сбивают с толку и шайтана.

Да, дьявола всегда твоя бесила прыть.
С иглою зла он вечно дружен.
Готов он для тебя и здесь могилу рыть,
Но ты по-прежнему нам нужен.

Эфенди, разреши подуть мне в твой свисток!
Сады Хивы перед тобою,
И так же для тебя распахнут весь Восток:
Мы рады своему герою!


Рецензии