Поэты и политики

Нет в мире более несхожих людей. По психологии, мировоззрению, ценностям.
Вчера мы отмечали 100-летие со дня смерти Блока.  Весь вечер читаю великого поэта.

Все, что его волновало, волнует и меня.   Возможно других тоже.    Прошло сто лет, а его слова пронзительны и сегодня.  О чем они?  О любви,  о  вечном.

Поэт ничего от вас не требует.  Может быть,  он ждет только одного – сочувствия.
 
У политиков другие  цели.  Власть, сила, паблисити.
Эту власть они хотят получить за наш счет.

Политики постоянно требуют, чтобы мы приняли их «точку зрения». Но это смешно.
Зачем это им?  Они хотят, чтобы мы их любили. За что?

За то, что они расскажут, как нам лучше жить.
Какая самонадеянность, какая наглость!

Еще хуже, если они попытаются изменить жизнь нашими же руками.
К сожалению, большинство попадается на эту приманку.

Поэт ничему не учит, он говорит о том, что видит, что чувствует, о чем думает. И этого достаточно.  У нас тоже открываются глаза.

Мы находим слова для увиденного.Мы находим слова, которые он нам подсказывает.
Мы находим слова, которых раньше не знали.   

Важно еще вот что. Поэты, в отличие от политиков, обладают  особым чутьем к будущему, большинство из них - визионеры,  чувствующие "голодный дух времени".   

У нас  было много политиков. Кого вы запомнили?   Кто принес счастье?
У нас было мало поэтов. Но с ними мы переживаем несчастья.


*  *  *

 


Рецензии