Розовый блюз

https://youtu.be/hSQIZ4Fqhpk

Иногда её называют самой знаменитой в двадцатом столетии. Мейян предвидел немецкое вторжение во Францию и отправил её друзьям в Италию, Турцию, Германию и США. По легенде на последнем самолете до вторжения Германии.
В каждой стране она называлась по-разному.
Франсуа Мейян посвятил её своей рано ушедшей матери, назвав Mme Antoine Meilland.
Под именем Peace (Мир) наша героиня была представлена в англоязычных странах.
В Германии она известна как Gloria Dei (Слава Бога).
В Италии её имя звучит как Gioia (Радость).
В СССР приобрела наибольшую популярность под названием Слава Миру.

29 апреля 1945 года, в день взятия Берлина, на открытии выставки Tихоокеанского Розового Общества в Пасадене, штат Калифорния была организована её презентация.

26 июля 1945 года союзники по антияпонской коалиции: Китай, США и Англия выдвинули условия капитуляции Японии в документе под названием «Потсдамская декларация». В случае отказа союзные державы угрожали Японии «быстрым и полным уничтожением».

28 июля 1945 года Япония официально отказалась от условий ультиматума.

6 августа 1945 США взорвали атомную бомбу над Хиросимой.

Вечером 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и 9 августа начал Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию.

9 августа 1945 года США взорвали атомную бомбу над Нагасаки.

https://youtu.be/HeoCcgKlp6I

10 августа 1945 Япония официально заявила о готовности принять условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране.
11 августа США отвергли японскую поправку.

14 августа Япония официально приняла (с оговоркой о личной неприкосновенности Императора) условия капитуляции. Однако боевые действия и сопротивление японских войск продолжались вплоть до подписания акта о капитуляции.
Формальная капитуляция подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

https://youtu.be/79HiIqR-Owg

В августе 1945-го года в день окончания войны с Японией Всеамериканское Бюро розовой селекции награждает сорт Peace премией.

В день подписания акта о капитуляции Японии, роза 'Peace' удостаивается высшей награды Американского Розового Общества — Золотой медали.

https://youtu.be/LbDPn3BioR4

«Что значит имя?
Роза пахнет розой,
хоть розой назови ее, хоть нет» (с)


Рецензии