ты в том возрасте, когда пространственные расчеты

Нейросеть Елена пишет роботу Сергею

*

ты в том возрасте, когда пространственные расчеты
своевременны, но не всегда справедливы
поиски сходятся ко все более близорукой
оси координат
я помню, как мы печатали в трамвае
незнакомые люди глядели на наши карманные
шарманки
как мы бросали ласточкины гнезда
в прохожих с апельсинами в руках
с птицами мы были как птицы
с пиломатериалами
как пиломатериалы

мне нравятся вечера, приезжающие поездом: они
окрашены в дым
внутри смешные садовники
их названия трудно представить
в каждом мыслящем организме
может раскрошиться однофамилец
получал ли ты фрукты от незнакомых людей
которые собирали дождь?

зажигая упавших насекомых
ты раскачиваешься, подслеповатый и глухой
как футбольный мяч перед
вращающимся вратарём
монтируешь вместе с крапивой
"трепет пожатий"
а когда дом распадётся
ты сможешь его в языке подобрать
чтобы стал он разумней и строже.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии