Питер Брейгель Старший Крестьянский танец

«...the dancers go round, they go round and
around...»
William Carlos Williams “The Dance”

Брейгель. Пинакотека.
Крестьянский танец. *Кермесс.
Этим не нужен лекарь –
Слишком крутой замес.
Под рёв рожков и волынок,
Раскручены в хороводе,
Их животы и спины
Узор круговой выводят.
Смычки оседлали скрипки,
Волынкам скачут на смену
И в такт им вскипает липко
В кувшинах пивная пена.
В угоду владельцам башен
Паяцы пляшут за мзду,
А эти пляшут как пашут,
Роняя пот в борозду.
Растянуты цепью длинной,
Прижаты рука к руке,
Они как прибой едины
Друг с другом накоротке.
Плевать, что не вышел статью,
Что завтра тяжёлый труд.
Их топот лавиной катит.
Не стой на пути – Сотрут!
В их ликах знаменья века,
Кромешность кровавых месс.

Брейгель. Пинакотека.
Крестьянский танец. Кермесс.


* Кермесс — сельская ярмарка, устраиваемая после церковной мессы в день небесного покровителя поселения.


Рецензии
Добротно сработано.
В.Н.

Владимир Александрович   29.01.2022 11:40     Заявить о нарушении
Благодарю!
С уважением, Владимир.

Владимир Веров   29.01.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.