о снах и пророчествах

О снах и пророчествах

  Почему сны наши иногда кажутся людям предзнаменованиями, пророчествами, хотя на самом деле ни на йоту такими не бывают? Нужно просто найти в себе мужество предать анализу свои сновидения. Они, сны, в прямой и беспощадной форме являют нас самих себе. Они показывают происходящее с нами в «беспощадном свете дня». Сны лишены нашего дневного самообмана, и они никогда не лгут. И даже если в снах мы видим картины, которые наяву никогда не видели, и переживаем чувства, которые (нам кажется) никогда не переживали с такой остротой, они всё равно, даже в такой фантастической внешне форме и таком заострении переживания отражают то, что в нас, то – какие мы с вами. Вместо того, чтобы признаться себе в их правоте, мы страшимся, пугаемся их, а при дневных лучах солнца благополучно гасим внутри себя разрывающие сердце сновидения. И мы не идём зачастую путём признания их правды: уж больно жгуча и кусача она. Страшна попросту. И мы… отдаляем то, что можно было бы поправить, признав горькую явь сна. Но ведь от себя не убежишь, ложь себе она и есть ложь. Но неизбежное свершится. И оно обязательно свершается, когда мы гладим сны по шёрстке и себя в них. И вот наступает час, и виденное свершается. И совсем не потому, что оно пророчество, а потому, что мы раньше смалодушничали, не намотали на ус и не исправились.
  «Наяву можно себя обманывать, но сновидение даёт верную оценку той степени, до которой ты достиг», – писал в «Посмертных записках» Л.Н. Толстой.
  Я записал десятки и десятки своих снов, написал «Книгу снов», после этого меня навещали еще десятки сновидений, частично записанных, и я только утверждаюсь в мысли: сны не есть пророчество, совсем не пророчество – они ясный вектор нашего пути, не замыленная искусами разума степень наших отношений с близкими и родными людьми.
  Сны – замечательный освежающий душ, но далеко не все хотят его принимать. А позже создаётся очередной миф о «пророчестве», человеком, который не внял истине, правде. Загнал их в угол. Но они настигли его. Уже не во сне.
  И - да - я не говорю здесь о снах радости, счастья. Навещают они вас - значит вы живёте в согласии с собой и миром.
(картина Анри Руссо "Сон")


Рецензии
Ну, сны разные бывают...
Какие-то просто реакция на фильм, который смотрел перед сном. Наверное, качество сновидения определяется тем, насколько взбаламучена или, напротив, спокойна и чиста душа перед сном.

Сергей Батонов   06.08.2021 11:25     Заявить о нарушении
Совершенно согласен.

Учитель Николай   06.08.2021 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.