Вильям Шекспир. Сонет 66. Мне видеть невтерпёж

Я Смерть зову: так больно видеть мне
Достоинство, что милостыню просит,
Ничтожество, что скачет на коне,
Доверие, обросшее коростой.
Хвалу, что воздаётся холую,
И Девственность, попранную нелепо,
И Идеал, что угодил в петлю,
И Силу, что хромает, как калека,
Искусство - с кляпом власти на устах,
Добро, что стало Злобы дряблой няней,
И Откровенность - сказку о глупцах,
И Глупость - эталон высоких знаний.
Всем изнурён, хотел бы умереть, -
Да друга вдруг моя погубит смерть.

   Перевёл Анатолий Яни

1989


Рецензии