Целиноград

Город юности беспечной —
мир студенческого склада
бесшабашным был, конечно,
в тайниках Целинограда.

Город соткан был из плюсов —
пусть и жителей не много —
целина, созвездье вузов
да железная дорога*

степняку стяжали славу,
не шальную — трудовую.
И был всем он нам по нраву
и любим за стать такую.

Юность меркнет. Годы — мимо.
Целины угасла слава.
Воды тихие Ишима
взбудоражил Курокава*.

Град целинный величают
нынче новою столицей.
...Только память не печалит,
не вычёркивает лица —

я вернусь туда частичкой
буйной кипени сирени,
к этой девочке с косичкой —
солнцем майским на колени…


* В Целинограде было 4 крупных вуза и несметное количество техникумов, благодаря чему он считался городом студенческим. Крупный железнодорожный узел был одним из главных градообразующих факторов.
** Японский архитектор Кисё Курокава был разработчиком генерального плана новой столицы – Астаны.


Рецензии
Лето 1975г. я провёл в стройотряде под Целиноградом. Счастливое было время! Напомнили. Спасибо!

Евгений Иваницкий   03.08.2021 17:20     Заявить о нарушении
О счастливых временах всегда приятно напоминать!
Пусть их у вас будет много в Вашей жизни и творчестве!
С искренним уважением,

Сергей Лисицын Алексеев   03.08.2021 18:12   Заявить о нарушении