Забулдыге

Ты поздно лег, поднялся поздно,
Саднит подбитый правый глаз,
Как брел домой и то не помнишь:
- Скажите, а который час?

И день, и ночь друг друга сменят,
На кухню наш герой спешит,
Там рюмку водки опрокинет,
Соседей громко побранит.

Икнет, почистит, может, зубы,
Давно не видел он зеркал.
- Побриться, может? Нет, не буду.
И к черту зеркала послал.

Он в туфли влез на босу ногу,
Потер подбитый правый глаз
И, осмотрев свою берлогу,
Дней обругал гомеостаз**.

Он руки вытер о рубашку:
Деньга порадовала враз!
Пиджак напялил на тельняшку
И перекрыл на кухне газ.

Пошел. Братва: "Ну, что Степаныч,
Ты с нами или бросил пить?
Дай сотню, мы идем за пивом -
Пора нас всех опохмелить".

За гаражами у помойки
Тихонько пили мужики.
Им мало было пива с водкой,
В магаз гоняли раза три.

А к вечеру опять усталый,
Степаныч тихо брел домой,
И проклиная шум вокзала,
Считал он люки под собой.

Вечор. Толпа многоголосна,
Пестрят людишки напоказ.
И Манька не дала, стервоза,
Саднит подбитый правый глаз.

2 августа 2021 г.



* Забулдыга - просторечие, неодобрительное - спившийся, беспутный человек.

** Гомеостаз - (др.-греч. «одинаковый, подобный» + «стояние; неподвижность») - саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.