Троллейбус, уходящий в никуда

4 апреля 2020 - 1 августа 2021(соавторство)

Автобусы, забитые людьми,
Раздавленные грохотом прозрачным
Сквозь время от семи и до восьми
Числом в них отражаются двузначным.

Каким числом? Они как два нуля,
Написаны на двери туалета?
С Фортуны колесом вместо руля,
Игральной картой в качестве билета.

Троллейбусы, забытые людьми,
Забитыми в углы свои гвоздями,
Мелькают только призраками в СМИ
И кажутся незваными гостями.

Им суждено, увы, пойти на слом,
И превратиться вскоре в ржавый остов.
И с ними мы восходим за стеклом
На эшафот сценических помостов,

Где светит в электрической петле
Слепым воспетый свет в конце туннеля.
Барахтаясь как мухи в киселе,
Мы видели, как души отлетели.

Автобус как Харонова ладья,
Озера превращаются в овраги
И, осознав всю тщетность бытия,
Мы скалы видим словно из бумаги.

Но скалы? В панораме городка?
Дома ли, скалы... всё одни руины.
Бездушней чем могильная доска
Пред нашими глазами чьи-то спины.
(Невидимые стражники рутины
Застыли пистолетом у виска)

И два нуля - орбиты кольцевых,
В которые взираешь как в бинокли,
Как в хронике дней старых, боевых,
И не поймешь - совсем ты одинок ли.

Мне снилось, как я подхожу к окну
И вижу замки вместо прежних зданий.
Надежды, увеличившись в длину,
Не оставляют света для страданий.

Но все они разбиты как экран,
Как трупы очертания развалин,
Плакатом со стены срывая план
Остаться там, куда меня позвали.

Подобно заседаниям судов
С опущенными грустно парусами,
Закрытые за несколько ходов,
Они не исполняют предписаний.
(И только задевают нас усами,
Оборванные вены проводов)

Троллейбус, уходящий в никуда,
Без выхода на аварийный случай,
Теряются в тумане провода
А люди ждут бесформенною кучей.


Рецензии